Руководство ПК

Ускорение работы жесткого диска


Ускорение работы жесткого диска. По мере заполнения жесткого диска его операции замедляются. Особенно это заметно, когда файлы разбросаны (или "фрагментированы") по диску. В результате для локализации данных требуется больше времени. Одним из способов ускорения работы диска заключается в том, чтобы разместить файлы друг за другом ("непрерывно"). В этом случае для локализации нужных данных требуется меньше механических перемещений головок и в результате программа работает быстрее. Для оптимального размещения файлов на диске предлагается несколько коммерческих программ. Примерами программ оптимизаторов диска служат Disk Optimizer фирмы SoftLogic Systems и Spin Rite фирмы Gobson Research Corporation. Бесплатно распространяется программа Hard Disk Utilities.

Второй довольно простой и недорогой способ ускорения работы жесткого диска реализуется программами кэширования диска. Такая программа выделяет часть ЗУПВ под кэш-память и хранит в ней наиболее часто используемые данные с жесткого диска. При необходимости компьютер быстро получает нужные ему данные из кэш-памяти. Доступ к данным из ЗУПВ производится примерно в 10 раз быстрее, чем к данным с жесткого диска. Программа кэширования диска может ускорить выполнение прикладных программ почти в три раза. Среди хороших программ кэширования диска отметим Flash фирмы Software Masters и Lightning фирмы Personal Computer Support Group.

Требования к увеличению емкости памяти постоянно растут. Прикладным программам для эффективной работы требуется все больше памяти. К сожалению, операционная система MS-DOS допускает прямую адресацию только 64 Кбайт (MS-DOS 4.0 адресует 704 Кбайт). Однако разработано несколько способов преодоления этого ограничения DOS по адресации памяти.

Расширенная память. В компьютерах на базе процессоров 286 и 386 память свыше 640 Кбайт в контексте DOS называется расширенной (extended). Ее нельзя прямо использовать для выполнения прикладных программ; она предназначена только для организации ЗУПВ-дисков, суперов печати и кэширования диска.

Спецификация увеличенной (expanded) памяти (EMS). Это был первый способ, позволяющий компьютерам использовать больше памяти. Он разработан в 1985 г. фирмами Lotus, Intel и Microsoft (LIM).

Улучшенная спецификация увеличенной памяти (EEMS). Этот конкурирующий и усовершенствованный стандарт был разработан фирмами AST, Quadram и Ashton-Tate. Он лучше приспособлен для мульти задачных применений, чем стандарт EMS&

Спецификация увеличенной памяти (EMS) 4.0. Все фирмы, которые ввели два предыдущих стандарта, совместно разработали еще один стандарт, названный EMS 4.0. Теперь этот стандарт стал общепринятым. Он допускает использование памяти до 32 Мбайт и хорошо подходит для больших прикладных программ и мультизадачности. Он также работает на компьютерах всех поколений.

Операционная система OS/2. В операционной системе OS/2 фирмы Microsoft не требуются рассмотренные выше стандарты. Она обеспечивает доступ к памяти 16 Мбайт и превращает расширенную память в компьютерах с процессорами 286 и 386 в прямо доступную память. Некоторые другие операционные системы, например UNIX, также могут адресовать память большой емкости.

Комментарии закрыты