Руководство ПК

В 8- разрядных компьютерах


В настоящее время программное обеспечение написано преимущественно для 16-разрядных аппаратных средств. В 8- разрядных компьютерах 8088 поток данных меньше вдвое, а скорость обработки данных в 32-разрядных компьютерах 386 выше в два, а то и в четыре раза (в зависимости от программного обеспечения).

Производительность микропроцессора. В компьютерах каждого нового поколения более высокие скорости достигаются прежде всего вследствие усовершенствованной компоновки электрической схемы центрального процессора. Так, процессор 286 обрабатывает данные в 2,5 раза быстрее, чем процессор 8088. Однако процессоры 286 и 386 при работе с одним и тем же 16-разрядным программным обеспечением имеют одинаковые скорости.

Циклы ожидания. Основная задача циклов, или состояний, ожидания — замедлить передачу данных. Если вновь провести аналогию с дорожным движением, то здесь подобную функцию выполняет светофор, регулируя движение транспорта. Циклы ожидания предупреждают перегрузку памяти. Однако при их отсутствии, при так называемом нулевом состоянии ожидания, когда информация заносится в память и извлекается из нее без пауз, скорость выполнения операций возрастает примерно на 30 %. Ниже приведена табл.2.1, на основании которой можно сравнить скорости работы компьютера 286 с нулевым и единичным состояниями ожидания. Значения скоростей получены с помощью специальной тестовой программы Landmark Speed Test.

Для оценки скорости работы компьютера существует несколько шкал. Наиболее точной является характеристика, определяемая числом миллионов выполняемых команд в секунду (MIPS). Эта характеристика является общепринятой как для больших ЭВМ, так и для ПК. Однако чаще всего для измерения скорости компьютера используют программы типа Norton SI и Landmark Speed Test. Второй способ наиболее распространен, поскольку дает графическое представление скорости.

На рис.2.4 даны две распечатки результатов выполнения программы Landmark: первая — компьютером класса XT с тактовой частотой 8 МГц, вторая — аналогом AT с тактовой частотой 10 МГц и нулевым состоянием ожидания.

На рис.2.5 приведены зависимости скорости работы ПК семейства AT (в МГц) от типа установленного в них процессора. Следует отметить, что имеется в виду работа с 16-разрядным программным обеспечением, так как при загрузке 32-разрядного программного обеспечения быстродействие компьютера 386 было бы в 2 — 4 раза выше. На рисунке показаны три различных уровня: начальный — средняя скорость самых первых компьютеров, текущий — средняя скорость современных ПК и максимальный, соответствующий предельно допустимой скорости машин каждого поколения.

Оперативное запоминающее устройство. Характеризует память, из которой можно считывать данные и в которую можно их записывать. Наглядно иллюстрирует возможности компьютеров с ОС типа СР/М на базе 8088, 286 и 386 хранить информацию.

Комментарии закрыты