Руководство ПК

В марте 1983 г. фирма IBM


В марте 1983 г. фирма IBM представила свой второй персональный компьютер IBM XT (буквы XT взяты из слова еХТга, что подчеркивает особые возможности нового ПК по Сравнению с его предшественниками). Мощность новых компьютеров составляла 135 Вт, тогда как мощность IBM PC — лишь 63 Вт.

Столь устойчивое положение фирмы IBM на мировом рынке служило зловещим предзнаменованием для остальных производителей компьютерной техники. Тем более что большинство разработанных к – тому времени прикладных программ было ориентировано на операционную систему MS-DOS.

Конкуренты быстро нашли выход. Многие фирмы, воспользовавшись этой ОС, начали производить и продавать ПК, программно совместимые с IBM PC и XT. Они так и стали называться — IBM-совместимые.

Заметим, что такие программно совместимые ПК не были полностью аппаратно совместимы. Лишь некоторые элементы аппаратной части компьютеров IBM PC и XT могли быть в них использованы.

За сравнительно короткий период компьютеры IBM XT и некоторые совместимые с ними заняли прочное положение на рынке. Стремление расширить функциональные возможности своих компьютеров вызвало потребность в соответствующей продукции. Фирмы США и азиатских стран быстро сориентировались и начали поставлять ПК в комплекте с дополнительными платами. Вскоре было налажено производство таких модулей расширения, как модемы, накопители на гибких магнитных дисках (НГМД), мониторы, платы памяти, чтобы поднять ПК на качественно более высокий уровень.

Следующим этапом стало обеспечение взаимозаменяемости. И таким образом шаг за шагом было налажено производство всех элементов компьютеров IBM XT. Эта продукция, выпускаемая в основном в Тайване, как правило, отличалась хорошим качеством и довольно низкой стоимостью (вдвое меньше стоимости собственных изделий IBM).

Поскольку все необходимые комплектующие изделия, а также модули расширения всегда в достаточном количестве имелись на рынке; изготовителям готовой продукции требовалось лишь время, чтобы собрать из них целостное изделие — компьютер. Эти так называемые аналоги компьютеров XT своими размерами и внешним видом совершенно не отличались от собственных разработок фирмы IBM. Отсюда и их название — аналоги XT.

Такие компьютеры, впервые появившиеся в начале 1985 г., вскоре стали весьма популярны. Основными их поставщиками были азиатские страны, которые к тому времени уже прославились электронной продукцией высокого качества и низкой стоимости. Некоторые компоненты аналогов XT производились в США. Ну а затем, что стало уже традицией, эти "фирменные" разработки в течение года или чуть более осваивались и выпускались в Азии (преимущественно в Тайване).

В общем, семейство XT достигло такой популярности, что ни одна выставка, ни одно рекламное издание уже не могут их обойти.

Пока производители аналогов были поглощены борьбой за лидерство на рынке, фирма IBM спокойно работала над компьютерами следующего поколения.

Комментарии закрыты