Руководство ПК

Все элементы платы Hercules поставляются свободно


Все элементы платы Hercules поставляются свободно, поэтому фирма,имеет авторские права только на руководство и программное обеспечение, необходимое для конфигурирования компьютера. Фирма Hercules ведет тяжелую борьбу с производителями клонов. Первые клоны, рассчитанные на программное обеспечение фирмы Hercules, конечно, были незаконными, причем для них копировалось и фирменное руководство. Сейчас производители клонов переработали код конфигурирования и перестали пользоваться руководством фирмы Hercules (правда, для этого потребовалось бы несколько судебных разбирательств).

Цветной графический адаптер (CGA). Стандарт CGA был первым цветным стандартом фирмы IBM и появился в IBM PC. Плата CGA рассчитана на работу с RGB- монитором. Хотя для этой платы имеется программное обеспечение и она недорогая, автор не рекомендует ее из-за ограниченной разрешающей способности. Другие графические стандарты превзошли стандарт CGA.

Улучшенный графический адаптер (EGA). Плата EGA стала ответом фирмы IBM на резкую критику довольно посредственной платы CGA. По существу, EGA стала сейчас наиболее популярной платой для цветной графики. Она работает с программами, написанными для CGA, МА и, конечно, EGA, и мо- ниторами RGB, EGA, а также универсальными мониторами.

Профессиональный графический адаптер (PGA). Для многих профессиональных пакетов качество изображений EGA оказалось недостаточно высоким. Поэтому в 1985 г. фирма IBM предложила профессиональный графический адаптер и специальный монитор. Эта плата не завоевала предназначавшуюся ей сферу рынка, так как профессионалы, которым требовалась сверхвысокая разрешающая способность, предпочитали приобретать еще более качественные платы и мониторы.

Видеографическая матрица (VGA). Адаптер VGA является последним предложением фирмы IBM на рынке цветных графических дисплеев. Он был использован в апреле 1987 г. в новых компьютерах PS/2. Раньше, когда фирма IBM предлагала новую дисплейную плату, ее быстро копировали производители клонов и предлагали свою продукцию по более низкой цене. Конечно, это снижало объем продажи и прибыли фирмы IBM. Поэтому при разработке VGA фирма IBM пошла другим путем; вместо размещения VGA на плате фирма встроила адаптер в микросхему, которая монтируется непосредственно на системной плате. Поэтому приобретая компьютер PS/2, вы вынуждены приобретать и дисплейный адаптер фирмы IBM.

VGA завоевал широкую популярность благодаря одновременному выводу на экран 256 цветов из палитры 256 ООО цветов и высокому качеству текста. Кроме того, VGA формирует изображение бысрее, а это важно для программ с графической ориентацией, например OS/2.

Появились и клоны VGA, но их цены до сих пор остаются высокими. Пока мало программного обеспечения, в котором используются все достоинства VGA. Очевидно, со временем появление новых клонов и конкурентная борьба снизят цену VGA до уровня плат EGA.

Комбинированные платы. Одно из наиболее очевидных направлений развития дисплейных плат связано с разработкой комбинированных плат, которые объединяют на одной плате несколько адаптеров и обеспечивают повышенную разрешающую способность.

Первое поколение таких плат представлено платой Vega Deluxe фирмы Video-7; на этой плате размещены CGA, MGA и EGA. Теперь же рынок заполнен множеством подобных плат, которые

реализуют различные комбинации дисплейных возможностей.

Комментарии закрыты