Руководство ПК

ЗУПВ — это микросхемы


Запоминающее устройство с произвольной выборкой (ЗУПВ). ЗУПВ — это микросхемы, предназначенные для хранения информации. На системной плате они устанавливаются рядами ("банками") по девять штук. Для хранения данных в каждом ряду используется только восемь микросхем, а девятая микросхема применяется для контроля по четности. Доступ к данным в ЗУПВ производится быстро из-за отсутствия движущихся частей, которые имеются в накопителях на гибких и жестких дисках.

Выпускаются две разновидности ЗУПВ. Наиболее часто применяются микросхемы динамических ЗУПВ. Их отличительное свойство — энергозависимость, т.е. они сохраняют информацию только при включенном компьютере. Даже при кратковременном выключении питания данные в таких ЗУПВ исчезают. Более дорогие статические ЗУПВ менее распространены, но их отличают очень высокое быстродействие и возможность хранения данных при питании от батарей или аккумуляторов.

Быстродействие ЗУПВ измеряется в наносекундах. Быстродействие установленных в компьютере микросхем ЗУПВ должно соответствовать быстродействию процессора с учетом различных приемов повышения быстродействия.

Выпускаются микросхемы ЗУПВ емкостью 16, 64, 256 Кбит и 1 Мбит. Микросхемы емкостью 1 Мбит до сих пор очень дорогие, поэтому в большинстве компьютеров применяются микросхемы емкостью 256 Кбит. Приобретайте системную плату 386, рассчитанную на ЗУПВ минимум 1 Мбайт. Такая память состоит из четырех банков микросхем 256 Кбит или всего из 36 микросхем.

Процессор 80386SX. Чтобы противостоять нашествию все более быстрых процессоров 286, выпускаемых фирмами Advanced Micro Devices (Сманивали, Калифорния) и Harris Semiconductors (Мельбурн, Флорида), фирма Intel выпустила более дешевый вариант процессора 386, названный 386SX. Эта микросхема имеет такую же внутреннюю архитектуру, как и процессор 386, но характеризуется меньшими размерами, внешним трактом передали 16-битовых данных и возможностью адресовать только 16 Мбайт ЗУПВ. Очевидное преимущество 386SX по сравнению с процессором 286 заключается в том, что он может выполнять 32-битовые программы. Компьютеры с этим процессором на 20…30 % дешевле компьютеров на базе процессора 386.

Однако у процессора 386SX есть и некоторые недостатки. Во- первых, он все же вдвое дороже процессора 286, работающего на частоте 20 МГц. Во-вторых, он не может служить прямой заменой микросхемы 286. Наконец, при использовании 16-битовых программ у него нет выигрыша в скорости по сравнению со сверхбыстрыми процессорами 286.

Модули памяти с односторонним расположением выводов (SIMM). Такие модули представляют собой реализацию новейшего способа установки микросхем ЗУПВ. Ранее каждую микросхему ЗУПВ приходилось устанавливать в свое гнездо. В модуле SIMM девять микросхем ЗУПВ смонтирован на небольшой схемной плате (по форме напоминающей полоску), которая легко вставляется в ряд разъемов на системной плате или на плате памяти. Теперь плата, рассчитанная на модуль SIMM, допускает очень простой переход к большей емкости. Среди других достоинств модулей SIMM отметим простоту установки, большую плотность упаковки и более высокую надежность. Если в вашем компьютере установлен модуль SIMM емкостью 256 Кбайт, его легко заменить на модуль емкостью 1 Мбайт. Такое расширение невозможно для плат с отдельными микросхемами из-за несовместимости контактов микросхем емкостью 256 Кбит и 1 Мбит.

Комментарии закрыты