Sound Forge

Аналоговый и цифровой звук


Перед тем как использовать Sound Forge, важно узнать немного о том, что из себя представляет звук, а также в чем заключается разница между аналоговой и цифровой записью. Рассмотрим типичный пример.

Звук – это вибрация. Натяните туго резиновую ленту и слегка дерните ее. Вы увидите, как лента будет колебаться вверх и вниз до тех пор, пока не рассеется вся энергия. Звук перемещается в воздухе, воде и других твердых средах, и его скорость в воздухе – около 1,1 футов в миллисекунду. Звук распространяется во всех направлениях от источника, вызвавшего его. Наиболее близкая аналогия – круги на воде от брошенного камешка. Как и волны на воде, звук имеет своего рода гребни и впадины, называемые соответственно сжатием и растяжением. Эта метафора означает двумерные «волны», которые вы можете увидеть на экране монитора при использовании Sound Forge и файла с расширением .wav.

Основные характеристики звука – его высота и громкость.

Расстояние от точки максимального сжатия до точки максимального растяжения и обратно называется триодом волны. Чем больше периодов имеет волна, тем выше тон звука. Чем меньше периодов, тем ниже топ. Частота звука -это число циклов в секунду. Воспринимаемый человеческим ухом диапазон частот – от 20 Гц до 20 ООО Гц (20 кГц). Мощность звука, то есть высота гребней и глубина впадин, – это амплитуда звука, которую мы воспринимаем как гром кость, выражаемую в децибелах (дБ). Шкала децибел начинается с порога человеческого восприятия и продолжатся до болевых значений, где звук так громок, что причиняет вред. Обычный уровень громкости в доме – между 40 и 50 дБ, на рок-концерте – 100 дБ. Децибелы логарифмичны, что означает удваивание мощности при увеличении на 6 дБ. По ощущениям только при увеличении на 9-10 дБ людям кажется, что звук стал вдвое громче.

Комментарии закрыты