Sound Forge

Экономия времени


Кроме создания выделения с помощью мыши вы можете определять точки входа и выхода, используя клавиатуру. При воспроизведении файла нажмите клавишу I для задания точки входа, то есть начальной точки выделения. Нажмите клавишу О для задания точки выхода, то есть конечной точки выделения. Sound Forge автоматически создаст выделение. Нажмите клавишу R для превращения выделения в области или выполните какую-либо другую операцию.

После создания выделения щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите команду Trim/Crop (Подгонка/Обрезка), чтобы оставить только выделенный участок и удалить остальную часть файла.

Вы также можете вызывать эту команду, выбрав в меню Edit > Trim/Crop (Правка > Подгонка/Обрезка) или используя сочетание клавиш Ctrl+T.

Инструмент Auto Trim/Crop (Автоматическая подгонка/обрезка) удобен для удаления фрагментов с тишиной, при этом основной материал остается нетронутым. Этот инструмент находит фрагменты с тишиной, удаляет их и совмещает соседние участки с данными. Выделите файл и выберите команду Process > Auto Trim/Crop (Обработка > Автоматическая подгонка/обрезка).

Установите порог уровня срабатывания (Attack threshold) для определения тишины на минус бесконечность (как абсолютную тишину). Конечный порог (Release threshold) устанавливает конечную точку удаляемой тишины. Звуковые данные должны иметь уровень в указанном таким образом интервале между двумя значениями, для того чтобы они были определены как шумы и удалены.

Используйте установки Fade in (Усиление) и Fade out (Затухание) для определения влияния вырезания на соседние участки.

Выберите элемент списка Preset (Предустановка) и/или Function (Функция) и посмотрите, как он работает с вашим файлом. Например, использование предустановки Phrase concatenator 1 (Соединитель фраз 1) вместе с функцией Remove silence between phrases (creates regions) (Удалить тишину между фразами (создать области)) позволяет быстро убрать все паузы в файле с читаемым текстом и поместить области вокруг каждой фразы.

Команда Auto Region (Автоматические области) очень похожа на предыдущую. Выберите команду Tools > Auto Region (Инструменты > Автоматические области) и одну из предустановок. Для музыки используйте музыкальные предустановки. Для голоса используйте предустановку Speech phrases (Речевые фразы). Эта утилита определяет такты в музыке или фразы в речи и автоматически создает области вокруг них. Установите ползунки для точной настройки этого процесса.

Разместив области, вы можете извлечь их в качестве серии файлов. Например, вы записали всю сторону виниловой пластинки в один файл Sound Forge. Создайте области вокруг каждой песни в файле. Используйте инструмент Extract Regions (Извлечь области) для создания нескольких файлов из одного. Выберите команду Tools > Extract Regions (Инструменты > Извлечь области). Вы можете определить, какие области удалять, расположение новых файлов и приставки в названии файлов. Sound Forge добавит название области к этому префиксу.

Комментарии закрыты