Sound Forge

Эквалайзер


Эквалайзер позволяет вам настраивать тональный характер звука. Рукоятки Bass и Tremble на вашей домашней стереоустановке или на автомагнитоле -тоже форма эквалайзера. Sound Forge обладает более сложными инструментами эквалайзера.

Выберите команду Process > EQ >- Graphic (Обработка >- Эквалайзер > Графический), затем щелкните по вкладке 10 Band (10 полос). Если вы уже использовали графический эквалайзер, то должны вспомнить принципы его рабо ты. Ползунки представляют определенные полосы частот, которые вы можете усиливать (увеличивать громкость) или обрезать (уменьшать громкость) для определения звучания файла.

Многие используют кривую в форме улыбки для усиления басов и верхних частот файла, чтобы он лучше звучал в автомобиле или на домашней установке, но это не единственное применение эквалайзера.

Вместо этого вы можете использовать ползунки для ослабления полос раздражающих частот, например шума, и/или для акцентирования внимания на определенных частотах, к примеру, чтобы сделать звучание тонкой гитарной струны теплее или глухой звук барабана ярче. Не забывайте, что эквалайзер

может не только усиливать, но и ослаблять, влияя на тональный характер звука. Эквалайзер будет изменять уровни громкости, так что обратите внимание на шкалы и выровняйте уровни соответствующих диапазонов.

Выберите команду Process >- EQ > Paragraphic (Обработка > Эквалайзер > Параграфический) для вызова этого инструмента.

Здесь вы можете управлять усилением, шириной и центральной частотой четырех отдельных полос. Здесь также присутствует низко- и высокочастотные полки (обрезные фильтры) с настраиваемыми частотой и усилением. Но что особенно удобно – это возможность просмотра настройки эквалайзера на дисплее. Обратите внимание на элемент управления выходным усилением. Использование эквалайзера влияет на громкость; вам по-прежнему нужно избегать обрезки.

Выберите команду Process > EQ > Parametric (Обработка > Эквалайзер > Параметрический) для вызова эквалайзера, который даст вам контроль над параметрами Center frequency (Центральная частота) и Band width (Ширина полосы), а также Amount (Количество) и Output Gain (Выходное усиление).

Четыре типа фильтров включают низко- и высокочастотные полки, полосный фильтр и band-notch/boost.

Выберите Иредустановку Preset: Phone line (Телефонная линия), чтобы заставить файл проигрываться так, как будто это происходит по телефону. Все эффекты, встроенные в Sound Forge, имеют предустановки. Используйте их в качестве отправной точки или изучения работы каждого эффекта.

Комментарии закрыты