Sound Forge

Мастеринг музыки для компакт-диска


После записи и микширования музыки последний этап перед тиражированием и распространением – мастеринг. Многие используют Sound Forge, чтобы с помощью мастеринга усовершенствовать свои записи. Программа содержит инструменты, наиболее часто применяемые современными ведущими инженерами мастеринга.

К сожалению, в мастеринг музыки вовлечено так много факторов, что подробное обсуждение этой темы выйдет далеко за пределы данной книги. Здесь нет правил, какой эквалайзер использовать, какие установки компрессии делают звучание наилучшим и т.д. Все это определяется собственным мнением и личными предпочтениями. Все зависит от того, какое звучание больше всего вам нравится. Итак, есть несколько основных рекомендаций, которые помогут вам начать:

> убедитесь, что у вас точная акустическая система, которая не оказывает отрицательного воздействия на слышимый вами звук. Если ваши динамики и помещение не отвечают требованиям, вы можете компенсировать этот недостаток при мастеринге. При прослушивании в другом месте микс может прозвучать не так, как предполагалось;

> даже если вы уверены в качестве своей акустической системы, воспроизведите вашу работу на различных системах в нескольких различных средах. Сравнивайте то, что вы слышите, и то, что вы сделали. Возьмите ваши заметки в студию и используйте их для корректировки; > прослушайте музыку, похожую по стилю на вашу, перед тем как начать мастеринг. Это поможет вам понять специфику обработки.

Перед началом мастеринга очистите дорожки, убрав включения, вступительные и/или заключительные слова и звуки и другие элементы. В начале дорожки поместите участок тишины в треть секунды. Выберите команду Process > Insert Silence (Обработка > Вставить тишину) и добавьте 0,33 секунды в начале (Start of file).

Также проверьте конец звука и убедитесь, что вы не обрезали «хвост» искусственного эхо. При необходимости добавьте в конце тишину (секунду или две).

Затем используйте эквалайзер для выявления частот, которые заставляют музыку звучать лучше и/или приглушите частоты, которые слишком громки.

Для смягчения слишком звонкого голоса попробуйте избавиться от «эсс».

После эквалайзера рассмотрите использование компрессии для всего мик-са. Используйте Wave Hammer (Волновой молот) или команду Effects > Dynamics > Multy-band (Эффекты > Динамика > Многополосная).

Работая на определенных полосах, процесс мастеринга может либо увеличивать, либо уменьшать уровень определенных диапазонов частот. Например, проведите компрессию басов, чтобы сделать их преобладающими, не влияя на средний диапазон.

После многополосной компрессии или вместо нее выберите команду Effects > Wave Hammer (Эффекты > Волновой молот) для запуска этого инструмента. Инструмент Wave Hammer выполняет функции компрессора и инструмента Volume Maximizer (Максимизатор громкости). Настройки компрессора похожи на настройки других компрессоров Sound Forge с дополнительным выбором уровня Peak или RMS и установкой Smooth saturation (Сгладить насыщенность), чтобы сделать звук теплее при добавлении большой степени компрессии. Попробуйте различные предустановки, чтобы получить представление о многогранности этого инструмента, или начните с предустановки Master for 16-bit.

Щелкните по вкладке Volume Maximizer (Максимизатор уровня). Это разновидность интеллектуальной, или динамической, нормализации, которая увеличивает-уровень до максимального на основе установки Ouput level (Уровень выхода). Держите этот параметр на уровне -0,1 или максимум -0,2. Как понятно из названия, этот инструмент помогает заставить вашу музыку звучать громче:

Существуют и плагины DirectX сторонних производителей для мастеринга музыки. Один из таких плагинов, Izotop Ozone 3, содержит инструменты Paragraphic Equalizer (Параграфический эквалайзер), Mastering Reverb (Реверберация для мастеринга), Loudness maximizer (Максимизатор громкости), Multi-band Harmonical Exciter (Многополосный гармонический генератор), Multi-band dynamics (Компрессор) и Multi-band stereo imaging (Многополосное формирование стереоизображения). Ozone содержит набор элементов управления для настройки вашего звука и снабжен десятками предустановок, с которых вы можете начать. Дополнительную информацию ищите на сайте www.izotope.com.

Если вы работаете с высокими частотами выборки и большими битовыми глубинами, вам нужно снизить ихперед тем, как файлы можно будет использовать для аудио-CD. Если ваши файлы уже имеют частоту 44,1 кГц и глубину 16 бит, пропустите этот этап.

Для снижения частоты семплирования выберите команду Process >- Re-sample (Обработка >- Повторная выборка) и задайте новую частоту 44 100 Гц (частота выборки для компакт-дисков), установив также флажок Apply an antialiasing filter during resample (Применить фильтр защиты от наложения при проведении повторной выборки).

Для уменьшения глубины семплирования выберите команду Process >- Bit-Depth Converter (Обработка > Конвертер битовой глубины) и используйте предустановку Convert to 16-bit (dither and noise shaping) (Конвертировать на 16 бит (формирование шума)), чтобы конвертировать на битовую глубину 16 бит для аудио-CD.

Комментарии закрыты