Sound Forge

Микширование


Ранее упоминалось, что Sound Forge – не мультидорожечная программа, но в ней можно микшировать звуки вместе в один файл. Используйте технику звук-на-звук для креативного комбинирования нескольких файлов. Это наглядно видно при наложении музыки на дорожку с дикторским текстом.

После редактирования дорожки с голосом откройте музыкальный файл, который вы хотите микшировать. Поскольку длительность мрыки может не соответствовать длительности трека с голосом, отредактируйте и обрежьте музыкальную дорожку соответствующим образом. Выделите целиком файл с музыкой, выбрав команду Edit > Select All (Правка > Выделить все) или используя сочетание клавиш Ctrl+A, а затем скопируйте выделение в буфер обмена, используя команду Edit > Сору (Правка > Копировать) или «горячие» клавиши Ctrl+C.

Переключитесь на дорожку с голосом и поместите курсор там, где вы хотите получить начало воспроизведения музыки. Выберите команду File > Paste Special > Mix (Файл > Специальная вставка > Микшировать) или используйте «горячие» клавиши.

Диалоговое окно Mix (Микшировать) дает вам управление над уровнем громкости вставляемой дорожки (в этом случае музыки, скопированной в буфер обмена) и дорожки, в которой происходит микширование (с голосом). Настройте соответствующим образом громкость, используя кнопку Preview (Предварительный просмотр) для наблюдения за результатом. Работая со сложной музыкальной дорожкой, я обычно начинаю со значения 12-15 дБ ниже нуля. Это оставляет музыку на достаточно низком уровне, так что слова остаются слышны. Более тихой музыкальной дорожке можно задать более громкий уровень.

Совмещение волн повышает общую громкость файла. Следите за уровнями, чтобы не допустить искажений, связанных с обрезкой, при микшировании файлов.

Sound Forge позволяет вставлять стереофайл в монофайл. Программа сохраняет свойства моно неизменными, но автоматически конвертирует стерео в моно при выполнении операции микширования специальной вставки. При желании вы можете конвертировать файлы самостоятельно перед выполнением операции микширования. Либо сделайте музыку монофайлом, либо конвертируйте монодорожку в двойную дорожку (это будет не стереозвук, просто в обоих канал будет одинаковая энергия, то есть двойное моно). Если атрибуты файлов соответствуют друг другу, можете начинать операцию микширования.

Другой способ микширования звуков – простое перетаксивание из одного файла в другой. Создайте выделение в одном файле и перетащите его в другой.

Как и прежде, отобразится диалоговое окно Mix (Микшер).

В качестве альтернативы вы можете перетащить файл из браузера в другой файл. Sound Forge автоматически конвертирует файлы нужным образом. Вы можете снова выполнить настройку звука в диалоговом окне Mixc (Микшер).

Для проектов па моих курсах я прошу студентов рассказать историю, используя только звуковые эффекты, например вставание с кровати и сборы на работу, и школу или на свидание, приготовление пищи, прибытие в аэропорт и т.д. Это прекрасное упражнение для изучения всех основ редактирования в Sound Forge, а также только что описанных приемов микширования. Попробуйте и вы.

Вместо микширования звука вы можете создать взаимный переход между двумя фрагментами. Выделите первый файл и скопируйте нужный участок в буфер обмена. Переключитесь на второй файл и сделайте второе выделение. Это выделение будет областью наложения, или взаимного перехода.

Bi гберите команду Edit > Paste Special >- Crossfade (Правка > Специальная вставка >- Взаимный переход) или используйте сочетание клавиш Ctrl+F.

Используйте установки диалогового окна Crossfade (Взаимный переход) для настройки соответствия начального и конечного уровней исходного (из буфера обмена) звука с начальным и конечным уровнем дорожки, в которую он помещается. Используйте кнопку Preview (Предварительный просмотр) для просмотра влияния установок.

Бот две другие команды микширования:

> команда Edit > Paste Special > Overwrite (Правка >~ Специальная вставка > Перезаписать) заменяет сделанное вами выделение звуком из буфера обмена;

> команда Edit >- Paste Special > Replicate (Правка > Специальная вставка > Тиражировать) заменяет выделенный участок требуемым количеством фрагментов из буфера обмена.

Комментарии закрыты