Sound Forge

Ретушь


Sound Forge позволяет легко осуществлять настройку вашего звука в мельчайших деталях. Вы можете избавиться от голосовых и диалоговых ошибок, таких как вздохи, причмокивания и другой звуковой мусор, найти и убрать или сильно заглушить фоновый шум и другие нежелательные звуки.

Процесс автоматической подгонки/обрезки прекрасно подходит для удаления тишины, но если вам нужно избавиться от фонового шума? Конечно, вы можете попробовать использовать его, но это будет утомительно. Есть способ лучше. Откройте файл с равномерным фоновым шумом, например, создаваемым кондиционером.

Выберите команду Effects > Noise Gate (Эффекты > Шумовой клапан). Сначала установите уровень Threshold (Порог).

Весь звук с уровнем выше заданного будет проходить; клапан открыт. Когда уровень сигнала падает ниже пороговой установки, клапан закрыт. Если уровень слишком высок, части слов могут быть вырезаны. «Стоп» превратится в «то». Если уровень слишком низок, нежелательный шум все еще будет слышен.

Параметр Attack time (Время срабатывания) определяет, как быстро будет срабатывать клапан, а параметр Release time (Время затухания) определяет, как долго клапан будет открыт после падения уровня сигнала ниже установленного уровня. Считайте это своего рода затуханием. Большее время затухания позволит вам быть уверенным, что «с.» и «п» в слове «стоп» не будут вырезаны.

Даже после того как вы примените затухание, прослушайте весь файл перед тем, как идти дальше, чтобы убедиться, что пи одно слово или важный звук не обрублен. Также обратите внимание, что фоновые звуки, пропавшие в паузах, все еще присутствуют в других частях файла. Более громкие звуки должны существенно маскировать его, но это происходит не всегда. Использование шумового клапана может быть более отвлекающим, поскольку фоновый звук появляется во время речи и исчезает в паузах. Иногда лучше оставить шум. Ухо довольно быстро сосредотачивается на программе и игнорирует фоновый шум (если он не очень громок). Внимательно прослушайте исходный и полученный файлы перед тем, как принять решение.

Портит ли раздражающий шум с частотой 60 Гц вашу запись? Откройте файл и выберите команду Process > EQ > Paragraphic EQ (Обработка > Эквалайзер > Параграфический эквалайзер). Из списка Preset выберите пункт 60Hz hum notch using four stacked filters (60 Гц метка с использованием четырех сложенных фильтров). Я определил, что изменение центральной частоты одного из фильтров до 120 Гц часто работает немного лучше.

В записях с одним только голосом меня беспокоят только две вещи: шумное дыхание и причмокивание. Процесс работы шумового клапана, упомянутый выше, может избавить от большинства этих звуков, но часто требуется отредактировать их вручную. Поскольку эти звуки имеют низкий уровень шумов, масштаб времени и амплитуды нуждаются в существенном увеличении для удаления раздражающих звуков.

Комментарии закрыты