Sound Forge

Уменьшение резонанса в помещении


У вас запись с пустым звуком микрофона, расположенного слишком далеко от источника звука? Или файл имеет большой размер, но небольшое количество хорошего материала? Чтобы избежать этого, поместите микрофон ближе к объект) для улавливания прямого звука. Но если уже поздно делать это, есть прием, который может спасти запись. Он никогда не будет совершенным, по будем надеяться, все же поможет.

Выберите команду Process EQ > Paragraphic (Обработка > Эквалайзер > Параграфический). Сначала установите флажки Enable low-shelf (Включить

низкочастотную полку) и Enable high-shelf (Включить высокочастотную полку). Установите низкочастотную полку на 100 Гц, а количество – на минус бесконечность (-Inf). Установите высокочастсшгую полку на 10 ООО Гц, а ее количество -также на минус бесконечность. Эти установки вычистят чрезмерно высокие и низкие частоты.

Затем добавьте немного басов низкозвучащей записи. Открыв тот же нарагра-фический эквалайзер, установите сначала ползунок Gain (Усиление) на 4-6 дБ, ползунок Width (Ширина) на 1 октаву, а центральную частоту либо па значение 1750 Гц, либо на 3500 Гц (не на оба).

Теперь определите и уменьшите резонанс в помещении. Это «звук» комнаты. Используйте третий ползунок, чтобы существенно усилить одну полосу частот, скажем, на 10 дБ с шириной 0,5 октавы. Проигрывая файл, перемещайте ползунок Center frequency (Центральная частота) до тех пор, пока звук комнаты не станет особенно отчетливым.

Определив эту загадочную частоту, существенно ослабьте эту полосу. Установите параметр Gain (Усиление) на -25 дБ. Установив флажок Bypass (Обход), чтобы прослушать файл до и после. Настраивайте до тех пор, пока не получите наиболее качественный звук, а затем щелкните по кнопке ОК для обработки файла.

Наконец, небольшая мягкая компрессия поможет свести все вместе. Выберите команду Effects >- Wave Hammer (Эффект > Волновой молот) и поэкспериментируйте с предустановкой Master for 16-bit в списке Preset (Предустановки) до тех пор, пока все не будет звучать хорошо.

Комментарии закрыты