Sound Forge

Усиление – повышение громкости аудиосигнала


Форматное соотношение – соотношение ширины и высоты изображения. Например, форматное соотношение кадра NTSC-видео равно 4:3, в то время как размер кадра широкоформатного видео использует соотношение 16:9 или 1.85.1.

Цикл – участок или отрезок звука, который повторяется без всякой отметки места соединения его конца с началом. Зацикленные аудиопоследовательности прекрасно подходят для зацикливания меню без видимых переходов в DVD Architect.

Частота – в аудио частота обозначает, как быстро волна или аудиосигнал повторяет себя. Измеряется в герцах. Низкие частоты находятся в диапазоне от 20 до 250 Гц, средние – от 250 до 2000 Гц, высокие – от 2 до 20 кГц.

Частота семплирования – интервал и разрешение, с которыми звук «фотографируется», или измеряется. Аудио-CD семплируются с частотой 44,1 кГц и глубиной 16 бит. В Sound Forge и Vegas доступны гораздо более высокие разрешения и частоты выборки.

Шина – используемый в аппаратных и некоторых программных микшерах механизм передачи звука из одного места в другое, например субмиксы, эффекты и другие способы обработки.

Шкала времени – компонент Vegas и других нелинейных редакторов, где размещаются графические элементы и видеоэлементы в целях включения в DVD. Шкалы времени содержат звук, видео и другие элементы.

Эквалайзер – плагин, который позволяет управлять и контролировать определенные частоты. Басы, средние и высокие частоты разбиваются на полосы и управляются ползунками для ослабления или усиления частот. Это один из наиболее важных инструментов в средствах нелинейного редактирования и рабочих станций цифрового звука, поскольку позволяет придавать определенную форму аудиособытиям, помогая легко совместить их с другими аудиособы-тиями.

Экспорт – передача данных из одного Приложения в другое, например обмен аудио из Sound Forge в Vegas или DVD Architect. См. также Импорт.

Эффекты (FX) – обработчики сигнала. Искусственное эхо, хор, задержки, фазеры, фленжеры – все называются FX.

Якорная точка – случайная точка, положение потока битов. Пример этого -информационный кадр MPEG.

Яркие – описательный термин, относящийся к высоким частотам. Если звук «яркий», то он содержит набор высоких частот. Если звук не «яркий», он считается унылым и содержит мало высоких частот. Свистящий звук – типичный яркий звук, в котором слышно дыхание, «С-с», «П-с», «Т-с» и другие свистящие звуки.

Комментарии закрыты