Sound Forge

Устранение проблем с шумами


Если запись содержит чрезмерное жужжание, звук кондиционера или другой мешающий шум, подумайте о добавлении в ваш арсенал инструментов плагина Sony Noise Reduction. Этот замечательный плагин не входит в Sound Forge, поэтому его нужно приобрести отдельно. Noise Reduction (Уменьшение шума) на самом деле состоит их четырех плагинов.

Noise Reduction (Уменьшение шума). Если вы работаете с шумными записями, особенно если вы записывали в полевых условиях, один этот плагин оправдывает произведенные затраты. Записи, которые вы и не надеялись восстановить, обретают вторую жизнь при аккуратном применении этого плагина. Я просто был поражен тем, как он работает.

Click and Crackle Removal (Удаление щелчков и треска) и Vinyl Restoration (Восстановление виниловых пластинок). Если вы не разобрались, как работать с виниловыми пластинками, понять дополнительные функции будет сложно. Вернитесь к разделу, детально описывающему работу этих инструментов.

Clipped Peak Restoration (Восстановление обрезанных пиков) хорошо справляется с восстановлением информации, потерянной при записи выше цифрового нуля (0 dBFS).

Перед уменьшением шума выполните другие обработки. Используйте эквалайзер, настройте громкость, добавьте немного компрессии и вообще постарайтесь сделать так, чтобы запись звучала как можно лучше. На этом этапе игнорируйте шум.

Затем начинайте работать с шумом. Увеличьте масштаб и выделите небольшой участок, содержащий только шум. Такие участки можно найти в паузах и/ или между словами и фразами.

Запустите плагин Sony Noise Reduction. Если вы не добавили его в избранное, сделайте это. Для быстрого компьютера можно вызвать предустановку Default (По умолчанию). Установите флажок Capture noiseprint (Захват шума), а затем щелкните по кнопке Preview (Предварительный просмотр).

Плагин делает выборки шума, а затем уменьшает его на основе установок. Поэкспериментируйте с параметрами Reduce noise by (Уменьшить шум на), Reduction type (Тип уменьшения) и Noise bias (Отклонение шума) для нахождения оптимальных установок для материала. Если шум имеет высокую частоту, например свист, используйте эквалайзер для более точной настройки звука.

Чтобы прослушать больше, чем то, что выделено, и/или применить уменьшение шума ко всему файлу, щелкните по кнопке Selection (Выделение). В списке Selection (Выделение) выберите All Sample Data (Все данные) и щелкните по кнопке ОК.

Теперь выполните предварительный просмотр эффекта во всем файле. Вы можете получить лучшие результаты, делая меньшие выделения шума, используя меньшее количество снижения шума и повторяя этот процесс последовательно несколько раз.

После снижения шума попробуйте использовать шумовой клапан для удаления шума в тихихучастках файла. Это может сработать или нет, в зависимости от материала, но попробовать определенно стоит. Выберите команду Effects > Noise Gate (Эффекты > Шумовой фильтр) и настройте фильтр так, чтобы он заглушил весь оставшийся шум, не ослабив звук, который вы хотите сохранить.

Наконец, добавьте немного компрессии, например с помощью эффекта Wave Hammer (Волновой молот).

Комментарии закрыты