Советы пользователям

Как выбрать компьютерную мышь?


Сейчас трудно себе представить компьютер без “руки” типа мышь. Если вы часто сидите за компьютером, то ваша правая рука проводит большую часть времени на компьютерной мышке. Именно поэтому при выборе устройства идеально подходит фраза: “В идеале мышь – это тот, о существовании которого забыли во время работы”.
Итак, на что же стоит обратить внимание при выборе мыши?
Важным параметром мыши является ее вес. Слишком тяжелый вариант будет более утомителен для вашей руки, но слишком легкий вариант не слишком хорош, потому что будет сложнее точно позиционировать курсор. В игровых мышках специально для этого иногда делают дополнительный вес, чтобы каждый пользователь может настроить вес мыши для себя.

Эргономика тела также не стоит на месте. На рынке вычислительных устройств появляются все больше и больше вариантов. На них удобно положить кисть, нажатие клавиш не раздражает, но в то же время, нет случайного срабатывания. Форма корпуса этих мышей является полезным не только для приведения их в движение, но и способствует повышенной точности мыши (опять же, это особенно актуально для геймеров).

мышь для компьютера Более важным есть датчик мыши, тип и его характеристики. Последние модели мышей начали использовать оптический датчик: на дне установлен светодиод и миниатюрная видеокамера с процессором обработки изображения (отслеживает движения). Для этих мышей характерна работа практически на любой поверхности, такая модель капризничает только в зеркале или на монохроматической поверхности. В более продвинутых моделях используется лазерный светодиод, это позволяет увеличить разрешение мышки и снижает требования к поверхности, чтобы двигаться. Светодиод мало влияет на качество мыши, но, пожалуй, слишком яркий свет в прозрачной мыши может отвлекать вас от работы. Качество работы зависит от оптического сенсора мыши, что бросается в свет.

Для оптических датчиков, установленных в мышь, есть определенные характеристики: разрешение сенсора, частота дискретизации и скорость обработки данных. Естественно, чем выше эти параметры, тем лучше. Для тех, кто работает с графикой, наиболее важным параметром является разрешение, то есть количество видимых компонентов датчика, зависит от точности позиционирования. Для игры важнее датчик частоты дискретизации, это влияет на максимальную скорость движения мыши без потери качества.

Есть мультимедиа-мышки с различными “прибамбасами”. Многие из них не удивят наличием двух или трех, или даже большим количеством дополнительных клавиш на корпусе манипулятора. Однако дизайнеры пошли дальше, и, наконец, есть модели с двумя роликами прокрутки, прокрутка-качалка, с мячом вместо обычного колеса прокрутки. Для поклонников моддинга есть дополнительные модели с дополнительным освещением, охлаждением и отверстием для лучшей вентиляции. Кстати, эти “моддерские” мыши также можно найти в работе предприятия.

Не стоит забивать о коврике. Для мышки рекомендуется использовать ткани (оптический датчик «любит» это), либо более дорогой вариант, сделанный специально для оптических мышей. Неплохо, если ковер имеет мягкую площадку под запястья, это может облегчить нагрузку на руки и снизить утомляемость.

Ну и наконец, я хочу, чтобы вы выбрали для себя компьютерного “грызуна”, который будет удовлетворять ваши не только технические, но и эстетические потребности.

Комментарии закрыты