Советы пользователям

Общий уход за компьютером


За компьютером, конечно, не надо ухаживать, как за любимой девушкой, но элементарные правила соблюдать всё-таки следует. Во-первых, нужно стараться не проливать на работающий, да и на неработающий компьютер чай, кофе и прочие жидкости, а также оставлять его под дождём, снегом и разными атмосферными осадками. Подобное приключение,скорее всего, закончится плачевно для компьютера. Я думаю, это вы и без меня понимаете.

Во-вторых, не рекомендуется ставить системный блок в плотное замкнутое пространство – например, в тумбочку, в которую он еле помещается. Дело в том, что устройства внутри системного блока нагреваются, а для их охлаждения внутри системного блока имеется несколько вентиляторов. Но чтобы эти вентиляторы эффективно охлаждали, необходимо обеспечить приток свежего воздуха.

уход за компьютером В-третьих, не надо доводить компьютер до такого состояния, когда внутри него скапливается килограмм пыли. Пыль может засорять отверстия, через которые осуществляется приток свежего воздуха в системный блок, а также служить проводником, через который может произойти короткое замыкание внутри системного блока. И хотя подобное случается достаточно редко, но все-таки бывает.

Только умоляю вас, не надо внутри самого системного блока протирать влажной тряпкой. Снаружи – пожалуйста. А изнутри пыль можно высосать с помощью обычного пылесоса. Только не забудьте перед этим отключить компьютер от электросети.

И наконец, в-четвёртых, нужно помнить, что компьютер – электрический прибор, а в нашей электросети довольно часто случаются скачки напряжения. То, как ваш компьютер будет их переносить, зависит от надежности его блока питания. Но даже самый надежный блок питания рано или поздно может не выдержать и перегореть. А вместе с ним могут перегореть и некоторые устройства.

Выход из этой ситуации простой – настоятельно рекомендую подключать компьютер через сетевой фильтр. Выглядит он как обычный бытовой удлинитель с несколькими розетками. Стоит сетевой фильтр недорого (от 20 до 35$) и содержит несколько розеток, через которые вы сможете подключить к сети сразу несколько устройств.

Однако полной панацеей от проблем с электросетью сетевой фильтр не является. Он тоже может дать “осечку”, не выдержать перепад напряжения и погубить компьютер. Это случается не часто, но случается. Полностью оградить компьютер от “хулиганских выходок” электросети может только так называемый Источник Бесперебойного Питания (ИБП). Его особенно рекомендуется покупать, если на компьютере производится работа с очень ценными данными, утеря которых очень критична – Бухгалтерскими отчётами, научными данными, важными документами и т.п.

Выглядит ИБП как небольшой ящичек. К нему подключается компьютер, а он подключается к сети. Помимо сглаживания скачков напряжения, ИБП позволяет после неожиданного отключения электричества поработать компьютеру ещё минут 20-30. Этого вполне достаточно, чтобы нормально закрыть все программы, сохранить открытые документы и завершить работу компьютера.

Комментарии закрыты