Советы пользователям

Текстовый редактор для Линукса – AbiWord


Программное приложение OpenOffice – Org Writer считается очень мощным и качественным текстовым редактором. Но нам это не всегда необходимо. Есть еще персональные компьютеры, на которых сама операционная система может работать со скрипом. Конечно можно Openffice.Org немного ускорить, но толку от этого все равно будет мало. Вот в данном случае и придет на помощь нам такой программное приложение, предназначенное для редактирования текстов – это редактор под названием AbiWord.

Это программное приложение может с легкостью заменить любой имеющийся у вас редактор. Он гораздо поворотливей и быстрее его конкурентных программ. Интерфейс его гораздо проще по сравнению с другими офисными гигантами, по этой причине на нем сможет с легкостью работать даже новичок. Причем он превосходно работает как форматами открытого типа (такие, к примеру, как odt), так и с форматами закрытого типа (к примеру, doc или docx). Окно этого текстового программного приложения само по себе очень похоже на окно всем изместной программы Microsoft Word.

AbiWordПосле просмотра его панелей инструментов, уже новичкам не становится страшно и все становится сразу понятно тем, кто знаком уже с программами подобного типа. Хотелось бы сразу предупредить по поводу установки. Это программное приложение требует, чтобы на персональном компьютере было установлена рабочая среда Gnome, в случае использования другого менеджера окон, это текстовое программное приложение при инсталляции сможет поддтянуть пакеты рабочего стола графического типа Gnome, что может потребовать много свободного места. В системе Ubuntu весь процесс установки может сводиться к единственной команде, введенной с клавиатуры в командную строку:

sudoapt–getinstall abi-word

В некоторых версиях Линукса «abi-word» пишется без дефиса.

Процесс ввода текстов в программном приложении AbiWord ничем не будет отличаться от вводов текстов в других подобных программных приложениях для редактирования текстов. Также имеется возможномть выделения слов двойным нажатием на левую кнопку мыши по определенному слову. Также имеется возможность проведения масштабирования. Но имеется еще одна привлекательная функция, которую не возможно найти в известных вам текстовых редакторах – это возможность отключения панелей инструментов и размещение программного приложения на всем экране. Эту функцию можно активировать при произведении нажатия на функциональной клавише F11 и таким же образом проводится ее отключение.

Теперь давайте рассмотрим горячие клавиши AbiWord:

Ctrl-В — проводит включение полужирного шрифта;
Ctrl-l — проводит включение курсива;
Ctrl-U — проводит включение подчеркивания;
Ctrl-T — проводит включение надчеркивания;
Ctrl-= — проводит включение преобразований в верхний индекс;
Ctrl-К — проводит включение зачеркивания.

А вот такие горячие клавиши можно всегда отнести к определенному количеству абзацев текста:

сочетание клавишCtrl-L — включает процесс выравнивания по левому краю;
сочетание клавиш Ctrl-R — включает процесс выравнивания по правому краю;
сочетание клавиш Ctrl-E — включает процесс выравнивания по центру;
сочетание клавиш Ctrl-J — включает процесс выравнивания по ширине страницы;
сочетание клавишCtrl-1 — проводит установку одинарного интервала между строчками;
сочетание клавишCtrt-2 — проводит установку двойного интервала между строчками;
сочетание клавиш Ctrl-5 — проводит установку полуторного интервала между строчками.

Кстати, все клавиатурные комбинации, которые мы только что перечислили, вы можете также осуществлять с помощью панелей инструментов.
Это программное приложение также дает возможность делать вставку рисунков в файлы ваших документов. Для этого нужно открыть меню “Вставка” и нажать пункт “Изображение”, при этом появится стандартное окно для выбора файлов. Одним недостатком является здесь малочисленность поддерживаемых форматов (всего лишь wmf, png, svg, bmp). Хотя этот недостаток можно легко устранить с помощью простого конвертирования форматов специальными программами, которых в системе Линукс больше чем нужно.
В AbiWord имеется также функция поддержки орфографии. К примеру, чтобы запустить процесс принудительной проверки орфографии нужно произвести нажатие функциональной клавиши F7.
Такой вот у меня получился обзор программного приложения AbiWord. В заключение хотелось бы сказать, что при установке AbiWord на слабеньких персональных компьютерах у пользователей возникает гораздо меньше вопросов, чем когда они используют мощные редакторы типа OpenOffice.Org или текстовое приложение LibreOffice.

Комментарии закрыты