Введение в Стили

Изменение стилей абзаца


Для этого примера, нам будут необходимы три строки текста с тремя встроенными в OOo стилями: Заголовок 1, Заголовок 2 и Заголовок 3. Эти стили абзаца могут использоваться при форматировании заголовков (подзаголовков) в структуре документа, которая будет "изложена в деталях" впоследствии.

Откройте новый текстовый документ для тренировки и введите Название в первой строке, нажмите значок Стили абзаца в окне Стили и форматирование, и дважды щелкните по Заголовок 1 в списке. Повторите эту процедуру для других элементов, используя соответствующий стиль абзаца для каждого: стиль Заголовок 1 для абзаца, содержащего слово Заголовок, Заголовок 2 для Подзаголовок 1 и т.д.

Предположим, что Вы решили внести некоторые изменения в эти стили, а именно:

•    Заголовок 1 должен быть выровнен по центру.

•    Заголовок 3 должен иметь отступ.

Выравнивание по центру для стиля Заголовок 1

В окне Стили и Форматирование, выберите значок Стили абзаца (если он еще не выбран), щелкните правой кнопкой мыши на стиле Заголовок 1, и выберите Изменить.

После того как откроется диалоговое окно Стиль абзаца, выберите вкладку Выравнивание, выберите По центру, и нажмите OK.

Теперь каждый абзац, которому присвоен стиль Заголовок 1 будет выравнен по центру. Если Вы сделаете

другой абзац со стилем Заголовок 1, он будет также выравнен по центру.

Отступ для стиля Заголовок 3

В окне Стили и Форматирование, щелкните правой кнопкой мыши на стиле абзаца Заголовок 3 и выберите Изменить (как и в предыдущий раз). После того как откроется окно Стиль абзаца, выполните следующие действия:

1)   Перейдите на вкладку Отступы и интервалы.

2)   В разделе Отступ, задайте отступ слева от текста равным 1,50см. В Вашем случае вид вкладки может отличаться, в зависимости от того, какие единицы измерения были установлены в параметрах (Сервис > OOo Writer > Общие > Настройки).

Использование Автообновления

На странице Управление диалогового окна Стиль абзаца имеется флажок с именем Автообновление. Он присутствует только для стилей абзаца и врезки. Если этот флажок установлен, то OOo будет применять к стилю непосредственно любое изменение, сделанное вручную для абзаца, отформатированному с этим стилем.

Если имеете привычку вручную корректировать стили в вашем документе, убедитесь, что Автообновление не включено, или вы вдруг найдете неожиданно переформатированными целые разделы документа.

Комментарии закрыты