Введение в Стили

Применение стилей страниц


Чтобы применить стиль страницы, поместите курсор в любом месте на страницу, к которой должен быть применен стиль. Вы можете легко проверить, какой стиль страницы применяется, поскольку он отображается в строке состояния.

Если вы хотите применить другой стиль, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на стиле в строке состояния и выбрать новый стиль из всплывающего меню, или же можете открыть окно Стили и форматирование, нажать на значок Стили страницы в верхней части окна (четвертый значок), а затем дважды щелкнуть на нужном стиле.

Изменение стиля страницы может вызвать также изменение стиля последующих страниц. Результат может быть не тот, что вы хотите. Чтобы изменить стиль только одной страницу, вам может потребоваться вставить разрыв страницы, как описано на следующей странице.

Как будет говориться в Главе 7 (Работа со стилями), правильно созданный стиль страницы в большинстве случаев содержат информацию о том, какой стиль страницы будет у следующей страницы. Например, когда вы применяете стиль Левая страница

к странице, вы можете указать в настройках стиля, что для следующей страницы применяется стиль Правая страница, за страницей со стилем Первая страница может последовать либо страница со стилем Левая страница, либо со стилем Обычный, и т.д.

Еще один очень полезный механизм для изменения стиля страницы заключается в том, чтобы вставить разрыв страницы и указать стиль последующих страниц. Идея проста: вы обрываете последовательность стилей страницы и начинаете новую последовательность. Чтобы вставить разрыв страницы, выберите Вставка > Разрыв и выберите Разрыв страницы. В этом разделе показаны два сценария, где полезны разрывы страниц.

Пример: Главы

Один из возможных сценариев: Вы пишете книгу, разделенную на главы. Каждая глава начинается со страницы со стилем Новая глава. На следующих страницах используется стиль страницы Обычный. В конце каждой из глав (кроме последней), мы возвращаемся к стилю страницы Новая глава для первой страницы в следующей главе.

OOo не имеет встроенного стиля Новая глава, так что Вы должны создать собственный стиль. Давайте предположим, что у Вас уже есть стили страницы со следующими свойствами:

В какой-то момент, вы хотите начать новую главу. Выполните следующие действия:

1)   Поместите курсор в конце главы, на пустой строке (в пустом абзаце).

2)   Выберите Вставка > Разрыв. Появляется диалоговое окно Вставить разрыв.

3)   В разделе Тип выберите Разрыв страницы, а в поле Стиль, выберите Новая глава иллюстрирует последовательность стилей страницы при использовании разрыва страниц.

Комментарии закрыты