Введение в Стили

Пример: Страница с особыми форматированием


Иногда вам может потребоваться вставить страницу со специальным форматированием. Например, страницу альбомной ориентации или страницу с несколькими колонками. Это также можно сделать при помощи разрыва страницы. Предположим, что текущая страница имеет стиль Обычный.

1)   Выберите Вставка > Разрыв.

2)   Выберите нужный стиль страницу (скажем, Специальная страница) в диалоговом окне Вставить разрыв.

3)   Заполните эту страницу содержимым. Затем добавьте еще один разрыв страницы.

4)   Теперь выберите стиль Обычный снова. Последовательность нумерации страниц прежняя, за исключением того, что для одной страницы был заменен на стиля страницы на другой.

Применение стилей списка

Стили списка определяют такие свойства, как отступы, стиль нумерации (например, 1,2,3; a,b,c или маркеры) и знаки препинания после номера, но сами по себе они не определяют такие свойства, как шрифт, обрамление, размещение текста и т.д. Последние — свойства стилей абзаца.

Если вам требуется свой список имеющий определенные свойства стиля абзаца, Вы должны включить стиль списка в стиль абзаца, как объясняется в Главе 7. Затем Вы можете создать нумерованный список с применением стиля абзаца без посторонней помощи.

Каждый из встроенных стилей списка в Writer имеет четыре связанных стиля абзаца. Например, стиль списка Нумерованный список 1 связан с четырьмя стилями абзаца:

•    Нумерованный список 1

•    Нумерованный список 1 Продолжение

•    Нумерованный список 1 Окончание

•    Нумерованный список 1 Начало

Нумерованный список 1 — стиль абзаца по умолчанию, к которому можно прикрепить стиль списка. Если вы хотите использовать исключительно стили абзаца и никогда не использовать панель инструментов Форматирование для создания нумерованного списка, вы можете использовать три других стиля. Все, что нужно сделать, это создать подходящий стиль списка и задать свойство Следующий стиль на странице Управление диалогового окна Стиль абзаца так, чтобы за абзацем со стилем Нумерованный

список 1 Начало следовал абзац со стилем Нумерованный список 1 Продолжение, в то время как за абзацем со стилем Нумерованный список 1 Окончание следует стиль абзаца Базовый.

Если вы хотите применить стиль списка (то есть, нумерацию или символ маркера и отступ) тогда, когда курсор находится в абзаце, который будет пронумерован, щелкните два раза на требуемом стиле списка.

Создавая стиль списка, Вы можете определить до десяти уровней вложенности для вложенных списков. Переключаться с одного

уровня на другой можно либо кнопками Повысить  или

Понизить  на панели инструментов Маркеры и нумерация или нажимая клавишу Tab (один уровень вниз) или комбинацию клавиш Shift+Tab (один уровень вверх) или щелкнув правой кнопкой мыши по элементу списка и выбрав На один уровень вверх или На один уровень вниз из выпадающего контекстного меню.

Комментарии закрыты