Введение в Стили

Удаление стилей           


Невозможно удалить встроенные стили OOo из документа или шаблона, даже если они не используются. Однако, пользовательские стили могут быть удалены.

Чтобы удалить нежелательный стиль, щелкните правой кнопкой мыши на нем в окне Стили и форматирование и выберите Удалить. Если стиль используется, появляется сообщение.

Перед удалением убедитесь в том, что стиль не используется. В противном случае, все объекты с этим стилем будут возвращены к стилю Базовый и сохранят свое форматирование в виде ручного форматирования. Это может быть весьма проблематичным в длинном документе.

В случае, если нежелательный стиль используется, воспользуйтесь сервисом Найти и заменить для замены его на другой стиль перед удалением.

Если стиль не используется, появляется сообщение показанное.

OpenOffice.org 3.0

Назначение стилей комбинациям клавиш

Вы можете настроить комбинации клавиш для быстрого назначения стилей в вашем документе. Некоторые комбинации уже определены изначально, например, Ctrl+1 для стиля абзаца Заголовок 1 и Ctrl+2 для Заголовок 2. Вы можете изменить эти комбинации и создать свои собственные. См. Главу 17 (Настройка Writer) для получения более подробной информации.

Определение иерархии заголовков 

Сервис > Структура нумерации определяет иерархию заголовков в документе. Заголовки могут быть пронумерованы или нет; как правило, первый уровень заголовков в большом документе — следующий уровень заголовков после названий глав, могут быть пронумерованы, но заголовки низкого уровня не нумеруются. Некоторые названия глав и стили заголовков (например, обычно используемые в технической документации) нумеруют каждую главу и уровень заголовка, например 1, 1.1, 1.2, 2, 2.1, и т.д. Когда главы или разделы добавляются или удаляются, нумерация автоматически изменяется.

Стили абзаца являются ключом к возможности структуры нумерации в OOo. По умолчанию стилями абзаца назначенными уровням нумерации являются стили заголовков устанавливаемые с OOo: Заголовок 1 , Заголовок 2 и т.д. Однако, Вы можете заменить их любыми стилями, включая собственные (пользовательские) стили.

Заголовки, определяемые с использованием структуры нумерации могут использоваться не только для оглавлений. Например, поля обычно используются для отображения заголовков в верхнем и нижнем колонтитулах страницы, и Writer может передать структуру в Impress для использования в качестве основы для презентации (Руководство по Impress для получения дополнительной информации).

Комментарии закрыты