Ввод данных и манипулирование в таблицах

Перемещение между ячейками


В таблице, Вы можете использовать мышь, клавиши управления курсором или клавишу Tab для перемещения между ячейками.

Клавиши управления курсором перемещают в следующую ячейку если на пути нет никакого текста. Например, нажатие на клавишу курсор вправо приведет к перемещению вправо внутри текста в текущей ячейке, а затем к следующей ячейке.

Клавиша Tab перемещает непосредственно в следующую ячейку и, если курсор находится в последней ячейке в таблице, создает новую строку. Нажатие Shift+Tab перемещает курсор к предыдущей ячейке.

Чтобы ввести символ табуляции как часть текста ячейки, нажмите клавиши Control и Tab одновременно.

Сортировка данных в таблице

Также как в электронной таблице, Writer позволяет сортировать данные в таблице. Могут быть определены до трех уровней сортировки (например, сортировать по возрасту, затем по имени в пределах каждого возраста).

Чтобы отсортировать данные в таблице:

•    Выделите таблицу (или часть таблицы) для сортировки.

•    Из основного меню, выполните Таблица > Сортировать.

В диалоговом окне Сортировка:

-    Решите, хотите ли Вы к сортировать по строкам или по столбцам. По умолчанию осуществляется сортировка по строкам, что приводит к сортировке данных в столбце.

-    Выберите до трех ключей сортировки, в правильном порядке.

-    Для каждого ключа, выберите какой столбец или строка сортируется, является ли сортировка Числовой или Алфавитно-числовой и порядок сортировки — По возрастанию или По убыванию.

-    Нажмите OK, чтобы выполнить сортировку.

Вы должны выбрать все ячейки, которые могут быть затронуты сортировкой. Например, если Вы выбираете только ячейки одного столбца, то сортировка затрагивает только этот столбец, в то время как другие остаются неизменными. В этом случае, Вы рискуете смешать данные строк.

Использование функций электронных таблиц в таблице

В таблице в документе Writer, Вы можете использовать некоторые из математических функций, которые обычно выполняются в OpenOffice.org Calc. Для многих более простых функций, таблицы Writer могут быть использованы в качестве основной электронной таблицы.

Комментарии закрыты