Язык SQL

Аппаратная архитектура систем памяти


Иерархия памяти поддерживается сложной системной архитектурой. На 11.2 показано, кай выглядит материнская плата Pentium II. Проследим движение данных от приложения к файлу через различные компоненты аппаратуры.

Предположим, что запрос записать данные порождается, когда данные находятся в регистрах центрального процессора. Чтобы ЦП мог манипулировать данными, они должны находиться в регистре. Результаты операций ЦП записываются в первичный кэш с помощью контроллера. Как и все аппаратные контроллеры, кэш-контроллер представляет собой небольшой независимый процессор, контролирующий перемещение данных между двумя аппаратными устройствами. В данном случае кэш-контроллер осуществляет перемещение данных между регистрами и первичной кэш-памятью, а также между первичной и вторичной кэш-памятью.

Из первичной кэш-памяти данные выводятся через соединитель центрального процессора на материнскую плату, где они попадают во вторичный кэш- контроллер. Данные перемешаются из вторичной кэш-памяти в оперативную память через порт контроллера оперативной памяти, который управляет доступом к оперативной памяти. Контроллер памяти также подключен к основной системной шине — в данном случае это шина PCI.

Комментарии закрыты