Язык SQL

Архитектура доступа к базе данных посредством ODBC


Альтернативным методом создания ссылок на таблицы является динамический способ с использованием типов объектов объектно-ориентированной модели Data Access Objects (DAO). Типы объектов DAO включают в себя объекты для баз данных (Database), определения таблиц (TableDef), наборы записей (Recordset) и подЯ (Field). Объект типа Recordset неявным образом связан с формой посредством ее свойства record source. Объект типа Field связан с полем формы посредством ее свойства control source. Модули VBA могут явным образом создавать объекты DAO, связывать юс с источниками данных и обрабатывать эти источники данных. 8.10 приводятся примеры использования ODBC в системе Access.

Стандартные пакеты Java содержат пакет java. sql, поддерживающий доступ к базам данных SQL посредством стратегии JDBC.2 Наличие пакета JDBC выделяет язык Java среди других универсальных языков программирования, поскольку он включает в себя независимую от баз данных стратегию взаимодействия с базами данных. Пакет

Мы можем считать, что JDBC является аббревиатурой Java Database Connectivity (взаимодействие с базами данных посредством Java), хотя компания Sun Microsystems, владелец торговой марки JDBC, утверждает, что это не так.

JDBC во многом аналогичен пакету ODBC. Он функционирует в среде клиент/сервер, причем клиентское программное обеспечение представлено реализацией интерфейсов java.sql. Каждый JDBC-клиент состоит из набора Java-juiaccoB. Основным отличием JDBC от ODBC является то, что менеджер драйверов JDBC является частью Java- приложения. Такой менеджер драйверов не нужно устанавливать на машине клиента.

Взаимодействие с базами данных SQL в среде Java осуществляется следующим образом: сначала устанавливается соединение с базой данных, а затем создаются и выполняются SQL-операторы. Результирующая таблица оператора select возвращается как Java-объект, который можно обрабатывать с целью получения доступа к строкам и столбцам таблицы как к Java-значениям. Другие SQL-операторы возвращают в качестве результатов простые целые числа, представляющие число измененных строк.

Более полная информация о взаимодействии с базами данных посредством Java приводится в разделах 8.2 — 8.9, в которых содержатся примеры и подробное описание.

Комментарии закрыты