Язык SQL

Архитектура Web-узла, поддерживаемого базами данных


Программы прикладного (пользовательского) уровня включают в себя интерфейсы пользователя, генераторы отчетов и другие пользовательские средства. Эти программы могут получать доступ к информационным ресурсам путем непосредственного соединения с сервером базы данных, как это делают левая и правая программы на 8.1. Кроме этого, они могут подключаться к промежуточному серверу, который выступает для сервера базы данных в роли брокера, как это делают две средние программы, изображенные на рисунке. Запросы, формируемые программами верхнего уровня, могут состоять из команд непосредственного манипулирования данными, написанных на SQL или с помощью другого клиентского интерфейса баз данных. Они могут быть также запросами на активизацию методов серверами. Как серверы промежуточного уровня, так и серверы баз данных осуществляют поддержку методов и функций, взаимодействующих с базой данных. Программа пользовательского уровня во время своего выполнения может взаимодействовать с несколькими серверами промежуточного уровня или серверами базы данных.

Основное внимание при обсуждении приложений баз данных в этой книге уделя- ется промежуточному уровню. Серверы промежуточного уровня, как правило, обеспе чивают надежный и безопасный интерфейс между незащищенными и в значительной степени ненадежными программами пользовательского уровня и строго контролируемыми и защищенными серверами баз данных.

Продукт промежуточного уровня более тщательно контролируется, чем приложе ние пользователя, поэтому можно рассчитывать, что он правильно отражает ограни чения и бизнес-правила информационной системы.

Поддерживаемый базой данных Web-узел обычно реализуется посредством трех уровневой архитектуры, как показано на 8.2. Пользовательский уровень содержи) Web-броузеры, которые отображают Web-страницы и формы и собирают информацию для обработки. Промежуточный уровень содержит Web-сервер и клиентские программы базы данных, которые осуществляют доступ к базе данных. Нижний уровень содержит серверы базы данных.

Комментарии закрыты