Язык SQL

Дополнительные SQL-операторы


Возможности языка SQL, рассмотренные в этой главе, являются только “вершиной айсберга”. В главах 12 – 15 описаны некоторые дополнительные аспекты языка SQL, включая спецификацию физических свойств базы данных. В данной главе изложение концепций языка SQL производилось согласно “правилу 90/10”, свидетельствующему, что для создания 90% функциональных возможностей системы требуется 10% работы. Обратной стороной медали является то, что оставшиеся 10% функциональных возможностей потребуют для своего создания 90% усилий. Это правило объясняет, почему программисты такие оптимисты и почему так легко себе представить, что проект будет завершен в короткие сроки. Как правило, известно, как создать 90% функциональных возможностей. А оставшиеся 10%, возможно, так и не будут созданы никогда!

Разделы языка SQL, рассмотренные в главе 7, представляют собой те 10% языка SQL, которые составляют 90% его использования. Большая часть того, что необходимо для реализации систем баз данных на языке SQL была освещена. К сожалению, оставшиеся 10% являются наиболее сложной и часто наиболее важным этапом разработки системы баз данных.

Чтобы достичь мастерства в программировании на языке SQL, необходимо дополнительное изучение языка, большой практический опыт и целая полка книг по базам данных и справочников по языку SQL. Грустным обстоятельством является то, что, несмотря на стандартизацию языка SQL, каждая система баз данных имеет свои собственные расширения и диалекты. Часто бывает необходимо использовать нестандартные части базы данных для достижения приемлемых результатов.

Комментарии закрыты