Язык SQL

GET-метод


GET-метод можно непосредственно использовать в качестве гиперссылки, сделав его значением атрибута href в дескрипторе элемента привязки. Его также можно напечатать в поле адреса броузера. Помещение приведенного выше URL-адреса в Netscape Navigator имеет тот же эффект, что и щелчок мыши на кнопке Submit в рассматриваемой форме.

POST-метод невозможно создать без поддержки броузера. Основные преимущества этого метода состоят в том, что строка запроса CGI (CGI query string) скрыта от пользователя, а также в упрощении представления URL-адреса, показываемого в строке броузера, что особенно важно, когда в форме имеется много переменных или длинных значений. Поскольку в нем строка запроса не является частью URL, POST-метод также позволяет обходить ограничения, налагаемые некоторыми серверами и броузерами на длину URL.

В HTML-форме допустимо иметь несколько значений для одной и той же переменной. Строка запроса представляет эту ситуацию путем включения этой переменной в несколько пар “имя—значение”, по одной паре для каждого значения переменной.

Данные, передаваемые броузером серверу, кодируются простым способом, основанном на использовании набора разделителя, состоящего из знаков ?, = и &. URL-кодирование также требует, чтобы вся информация была представлена в виде печатных символов, которые могут быть частью URL. Это приводит к необходимости кодирования CGI-информации. Требуется использовать некую стратегию для представления разделителей и непечатаемых символов. Это кодирование включено в Internet Media Type application/x-www-form-urlencoded. Пробелы заменяются знаками “плюс” (+). Каждый разделитель или неалфавитноцифровой символ заменяется последовательностью из трех символов %хх, где XX — шестнадцатеричное представление ASCII-кода этого символа.

В следующей таблице показана строка и ее код.

Комментарии закрыты