Язык SQL

Материнская плата AS US Р2В Pentium II


Данные, которые нужно записать, пересылаются из оперативной памяти в небольшой буфер памяти в контроллере ввода/вывода, который также соединен с PCI- шиной. При одном из способов подключения дисководов интерфейс малых вычислительных систем (Small Computer System Interface — SCSI) вставляется в контактное гнездо PCI-шины. SCSI-контроллер может управлять множеством периферийных устройств, включая дисковые и ленточные устройства, а также дисководы компакт- дисков. Он подключается с помошью кабеля к дисководу. Данные перемешаются от SCSI-контроллера в кэш-память контроллера диска, который находится внутри дисковода. Наконец, контроллер диска переправляет данные на соответствующее место на поверхности диска.

Как можно заметить, производительность дисковода значительно повышается с увеличением размеров его кэш-памяти. Высокопроизводительные диски обычно имеют объем кэш-памяти 1 Мбайт и больше.

Перемещение данных на диск и с диска осуществляется с помошью сложной архитектуры программного обеспечения. Поскольку каждый контроллер является процессором, он поддерживается своим собственным программным обеспечением. Каждая из программ контроллеров достаточно проста и имеет весьма ограниченные функции. Например, контроллеры имеют дело только с аппаратными адресами. Организация дисковой памяти в файлы — обязанность операционной системы.

Комментарии закрыты