Язык SQL

Обзор прикладных программ для баз данных


Для написания прикладных программ баз данных используется множество различных языков программирования. Интерфейс пользователя, как правило, создается с помощью таких средств разработки, как Microsoft Access, Powersoft Power Builder и Oracle Developer 2000. Хотя многие традиционные языки программирования — COBOL, С, C++, Java и др. — используются для программирования интерфейсов пользователя, с их помощью также создаются более сложные приложения.

В некоторых прикладных программах предусмотрен интерфейс пользователя, позволяющий взаимодействовать с базой данных, другие же функционируют в неинтерактивном режиме. В любом случае каждая прикладная программа является клиентом сервера базы данных.

Каждая модифицирующая базу данных прикладная программа должна создаваться таким образом, чтобы сохранять целостность базы данных и качество информации. Все ограничения, определенные как часть базы данных, должны учитываться приложениями.

Информация, извлекаемая приложением, должна соответствовать содержимому базы данных. Ответственность за это приложение несет наравне с системой базы данных. Реляционные базы данных разрабатываются так, чтобы обеспечить гибкость. Например, приложение может послать запрос, не предусмотренный разработчиком базы данных. Во всех случаях разработчики приложения должны ответственно относиться к правильности структуры и назначения базы данных.

В этой главе рассматривается, как прикладные программы взаимодействуют с серверами баз данных и что должны делать разработчики приложений, чтобы гарантировать “хорошее поведение” своих приложений.

Комментарии закрыты