Язык SQL

Определение и обработка файлов прямого доступа, содержащих объекты приложений


В каждом приложении требуется производить ввод и вывод данных. Большинство приложений используют файлы на диске для хранения по крайней мере части своих входных и выходных (I/O) данных. Выбор структур данных и алгоритмов, используемых для ввода/вывода, является очень важным для разработки, обслуживания и эксплуатационной стоимости приложения. Неудачный выбор структур данных приводит к тому, что программный код сложно разрабатывать и обслуживать, а файлами невозможно управлять. Результатом неудачного выбора алгоритма могут стать приложения, в которых основное время будут занимать операции ввода/вывода файлов, а не выполнение полезной работы. Ошибочный выбор алгоритма может сделать приложение в 1000 раз медленнее, чем оно могло бы быть. Другими словами, выполнение некоторых программ можно ускорить в 1000 раз, выбрав подходящие алгоритмы обработки файлов.

В данной главе вводится понятие файловой структуры, которая является комбинацией структур данных и алгоритмов, используемых приложением для ввода и вывода. Будет показано, что файловые структуры можно систематически разрабатывать и реализовывать с помощью объектно-ориентированных методов. В результате получаются файловые структуры, которые легко использовать разработчикам приложений. В то же время эти структуры обладают необходимой для эффективной настройки гибкостью.

Рабочие характеристики оборудования имеют огромное значение для разработки файловых структур. В частности, медленная скорость выполнения операций с дисками и их дешевизна привели к необходимости создания файловых структур. Некоторым приложениям требуется создавать столько данных, что вся информация не может поместиться в оперативной памяти. Таким приложениям приходится использовать дисковые файлы для временного хранения части информации во время их исполнения. Другим приложениям может понадобиться сохранять информацию в период между исполнениями. Третьим приложениям требуется передавать информацию из одной программы в другую. Во всех этих ситуациях необходимо иметь возможность передавать информацию между оперативной памятью и диском. Следовательно, основная цель данной главы в том, чтобы понять, как можно реализовать СУБД с использованием файловых структур.

разобраться, как реализовать файловые системы в приложениях. Для достижения этой цели в книге очень подробно излагаются Java- реализации операций с файловыми структурами. Этот подход также служит для демонстрации использования языка программирования Java для объектно-ориентированного моделирования и реализации сложных структур данных. Таким образом, предстоит осуществить следующее.

 Понять принципы реализации файловых структур.

 Изучить организацию Java-клэссов ввода/вывода.

 Создать подробный пример объектно-ориентированной разработки и реализации сложных структур данных.

Комментарии закрыты