Язык SQL

Пакеты JDBC и подключения к базам данных


Пакет java.sql определяет набор интерфейсов и классов, позволяющих программам взаимодействовать с базами данных.3 Ниже перечислены интерфейсы, обеспечивающие выполнение SQL.

 Driver. Осуществляет поддержку создания подключения данных.

 Connection. Представляет соединение между Java-клиентом и SQL-сервером базы данных.

 DatabaseMetaData. Содержит информацию о сервере базы данных.

 Statement. Содержит методы выполнения текстовых запросов.

 PrepareStatement. Представляет предварительно откомпилированный и сохраненный запрос.

 CallableStatement. Используется для выполнения хранимых процедур SQL.

 ResultSet. Содержит результаты выполнения запроса select.

 ResultSetMetaData. Содержит информацию о ResultSet, в том числе имена и типы атрибутов.

Каждый JDBC-пакет реализует эти интерфейсы, чтобы обеспечить подключение к определенному набору серверов базы данных. Существуют разнообразные стратегии реализации. Использующая JDBC-пакет программа на языке Java не зависит от конкретного используемого пакета и его реализации. Хотя информация о стоимости и преимуществах различных JDBC-пакетов и их реализаций может представлять интерес, эта информация не влияет на код, который требуется написать для доступа к базам данных из Java.

На 8.4 проиллюстрированы три стратегии, которые могут использоваться программой Java для подключения к базе данных: мост JDBC—ODBC, клиент базы данных JDBC и промежуточный клиент JDBC. В качестве примеров выбраны три базы данных, их выбору не следует придавать значения.

Все три метода начинаются с пакета j$va- sql. Java-nporpaMMa использует классы, интерфейсы и методы java.sql, чтобы инициировать подключение, используя заданный JDBC-драйвер. Каждый прямоугольник, помеченный как “пакет JDBC”, представляет совокупность Java-KnaccoB и другого программного обеспечения. Функциональные возможности клиента базы данных обеспечиваются зависящим от сервера программным обеспечением, содержащимся в каждом таком пакете. В драйвере моста JDBC—ODBC программное обеспечение сервера является клиентским пакетом ODBC. В случае с промежуточным уровнем оно является клиентским пакетом промежуточного уровня.

В первой стратегии мост JDBC—ODBC реализует пакет JDBC посредством набора собственных методов, использующих, интерфейс прикладного программирования ODBC. Реализация методов JDBC основывается на собственных методах ODBC. Подключения к базе данных производятся путем использования ODBC-драйверов, установленных на компьютере, выполняющем Java-nporpaMMy. Для применения этого подхода необходимо, чтобы на выполняющем компьютере была установлена система ODBC, и компьютер предоставлял ODBC-драйвер для требуемой базы данных. В показанном на рисунке случае доступны драйверы для баз данных Microsoft и Oracle.

3 Возможности пакета JDBC, рассматриваемые в этой главе и в главе 9, являются частью JDBC, версии 1.0, которая, в свою очередь, является частью Java 1.1. JDBC; версия 2.0, часть Java 1.2, имеет дополнительные возможности, которые описываются в главе 10.

Комментарии закрыты