Язык SQL

Приложения баз данных


Приложения баз данных могут включать в себя несколько баз данных, несколько компьютеров и несколько пакетов прикладных программ. В языке Java имеется большой набор средств, позволяющих сделать приложения объектно-ориентированных баз данных проше в написании и обслуживании.

Пакет JDBC поддерживает механизм транзакций, обеспечивающий возможность выполнять последовательность SQL-операторов как единое целое. Пакет JDBC определяет несколько уровней изоляции транзакций. Не все системы баз данных осуществляют поддержку всех этих уровней. Транзакции подробно рассматриваются в главе 14.

Пакет JDBC 2.0 является частью языка Java 2 и предлагает много расширений, делающих программирование баз данных более простым и целенаправленным. Эти расширения включают поддержку SQL3-THnoB данных, пакетного обновления и сохранения Java-объектов в реляционных базах данных. Среди содержащихся в пакете javax.sql стандартных расширений— поддержка кэширования результирующих множеств и распределенных подключений к базам данных.

Результирующие множества, создаваемые с помощью пакета JDBC 2.0, обладают возможностями прокручивания и обновления, отсутствовавшими в результирующих множествах, создаваемых с помощью пакета JDBC 1.0. Эти возможности очень важны для реализации пользовательских интерфейсов и других приложений, требующих использования курсоров баз данных. Возможности прокручивания и обновления результирующего множества указываются при создании объекта Statement, порождающего это результирующее множество.

Java-сервлеты обеспечивают тесное взаимодействие приложений баз данных и Web-серверов. Каждый сервлет-класс может содержать объекты сеанса, связанные с каждым пользователем Web. Объект сеанса можно использовать для сохранения контекстной информации (состояния), связанной со взаимодействием определенного пользователя с системой.

Комментарии закрыты