Язык SQL

Расширение языка HTML новыми дескрипторами


В языке HTML определен набор стандартных имен дескрипторов, но не исключаются и другие имена дескрипторов. Большинство броузеров игнорируют любой дескриптор, имя которого им незнакомо. В этом смысле язык HTML расширяемый, т.е. можно добавлять новые имена дескрипторов, значение которых, возможно, неизвестно броузерам. Этим воспользовались многие разработчики программного обеспечения для создания и обработки HTML-документов, определив новые дескрипторы, описывающие действия, которые совершаются, когда Web-cepBep выбирает страницу.

Примером расширения языка HTML с помощью новых дескрипторов может служить система программного обеспечения Cold Fusion корпорации Allaire Corporation. Система Cold Fusion состоит из расширения языка HTML, называемого CFML (Cold Fusion Markup Language — Язык разметки Cold Fusion) и программного обеспечения, осуществляющего трансляцию языка CFML в язык HTML. Дескрипторы CFML- документов определяют подключения к базам данных, запросы и преобразование результатов в HTML-документы. Для Web-узла, поддерживаемого системой Cold Fusion, HTTP или CGI-запрос CFML-документа обрабатывается Cold Fusion-сервером. Сервер считывает CFML-документ, выполняет все запросы и осуществляет другие операции, указанные в этом документе. Результатом является HTML-файл, который отправляется обратно броузеру.

Еще одно известное расширение языка HTML — система ASP (Active Server Pages — Активные страницы сервера), продукт компании Microsoft, поддерживаемый ее Web-серверами. Система ASP сочетает в себе язык HTML и язык сценариев для Windows. HTTP или CGI-запросы документа ASP приводят к выполнению этого документа сценарным механизмом ASP. Как и в системе Cold Fusion, результирующий HTML-документ предоставляется как результат запроса.

Наконец, развивающимся стандартом сценариев сервера является система JSP (Java Server Pages), в которой дескрипторы языка HTML используются для спецификации взаимодействия с Java-программами с помощью описанной в разделах 9.5 и 9.6 сервлет-модели. Каждая JSP-страница транслируется из HTML-страницы в Java- программу, генерирующую страницу. Дескрипторы JSP обычно содержат код на языке Java и ссылки на обращения к методам Java. Их можно использовать для прямого взаимодействия с базами данных.

Комментарии закрыты