Язык SQL

Схемы и каталоги


Таблицы и другое определения в реляционной базе данных объединены в схемы. В языке SQL понятие схема обозначает то же, что и понятие схема базы данных в главе 4. Она включает в себя все определения, относящиеся к конкретной базе данных. Обычно каждое SQL-подключение к базе данных происходит в контексте определенной схемы. Когда программа-клиент подключается к SQL-серверу, к элементу схемы можно обращаться как schemaName. tableName или просто tableName. Каждая схема имеет имя и владельца.

Схема создается при выполнении оператора создания схемы. Все таблицы базы данных BigHit Video являются частью единой схемы, создаваемой следующим оператором: create schema BigHitVideo

Операторы удаления таблиц (drop) предназначены для удаления таблиц из базы данных. Существует два варианта поведения при удалении: cascade и restrict. Если используется, вариант cascade, это означает, что если удаление таблицы вызывает нарушение ограничений внешних ключей, то соответствующие строки связанной таблицы также должны быть удалены. При использовании варианта restrict удаление таблицы блокируется, если оно может привести, к нарушению ограничений внешних ключей.

Оператор удаления схемы используется для удаления схемы из базы данных. Вариант удаления restrict блокирует удаление схемы до тех пор, пока она содержит элементы. Вариант удаления cascade приводит к удалению всех элементов схемы.

Комментарии закрыты