Язык SQL

Характеристики аппаратуры файловых систем


Экономические и физические ограничения компьютерной аппаратуры являются причиной использования в компьютерах иерархии запоминающих устройств. Общее правило гласит, что чем быстрее устройство, тем оно меньше по объему и дороже. В 11.1 представлена иерархия памяти.

Память внутри центрального процессора (ЦП) организована в виде регистров и кэш-памяти. Регистры ЦП очень быстрые и быстро взаимодействуют с функциональными элементами. Фактически содержимое множества регистров может быть передано многим функциональным элементам за один такт. Кэш-память медленнее и больше по объему и характеризуется более ограниченным межкомпонентным соединением. Только отдельная группа байтов может одновременно передаваться из кэш-памяти регистрам или наоборот.

Устройства памяти, не являющиеся частью ЦП, больше по объему, менее дороги и медленнее, их межкомпонентное соединение гораздо более ограничено по сравнению с соответствующими частями ЦП. Вторичная кэш-память обычно имеет объем 512 Кбайт, а оперативная память измеряется в сотнях мегабайт. Хотя цены быстро меняются, 128 Мбайт оперативной памяти стоили менее $200 в 2000 году.

Следующим уровнем в иерархии памяти является магнитный дисковод. Эти устройства имеют объем в десятки гигабайт, и к одному компьютеру можно присоединить несколько таких дисководов. Возможности произвольного доступа к данным, хранящимся на дисковых устройствах, ограничены, и дисководы во много раз медленнее, чем оперативная память. Съемные устройства типа Zip и Jaz еще медленнее, а дисководы гибких дисков самые медленные из них.

Комментарии закрыты