Язык SQL

Язык SQL


Язык SQL является стандартным языком описания определения, обработки и приложений баз данных. Язык управления данными (DML), являющийся частью языка SQL, поддерживает запросы, которые извлекают данные из базы данных (операторы select), добавляют новые строки в таблицы (операторы вставки insert), а также модифицируют значения атрибутов существующих строк (операторы обновления update). Язык SQL не является точной реализацией реляционной алгебры, поскольку он не гарантирует уникальность строк таблицы и налагает на строки некий порядок.

Оператор select объединяет в одном операторе операции выборки, проекции и соединения. Предложение select описывает проекцию, в предложении from перечисляются исходные таблицы, а в предложении where содержатся условия соединения и условия отбора. Для описания группировки строк могут использоваться дополнительные предложения.

Для описания модификаций содержимого базы данных используются операторы обновления, вставки и удаления.

Другая часть языка SQL, язык определения данных (DDL), осуществляет поддержку определения как логических, так и физических структур баз данных. Оператор создания таблицы определяет реляционную схему. Он описывает атрибуты, их типы, значения по умолчанию и ограничения. Он может использоваться для определения ограничений ключей и внешних ключей. Помимо этою, он осуществляет поддержку определения физических характеристик баз данных, как будет показано в главе 12.

Комментарии закрыты