Знакомство с Leopard

Архивация и распаковка


По умолчанию Finder для архивации и распаковки использует встроенную утилиту архивации (Archive Utility). По умолчанию Leopard может работать с большим количеством разнотипных архивов. Несмотря на это, для работы с некоторыми типами архивов, использующих неподдерживаемые Archive Utility типы сжатия и кодировки, требуются утилиты сторонних производителей. К числу таких форматов относится, например, формат SIT, который когда-то был одним из наиболее популярных форматов для систем Macintosh, более ранних, чем Mac OS X Tiger. Для работы с sit-файлами требуется утилита Stufflt  или другой архиватор стороннего разработчика (в том числе для работы с такими файлами имеется множество хороших бесплатных приложений).

Резервное копирование и прожиг компакт-дисков.

Важность резервного копирования невозможно переоценить. Однако печальный факт состоит в том, что все накопители отказывают рано или поздно. Когда это происходит, очень высока вероятность потери всех хранящихся на них данных. Резервное копирование данных может быть весьма рутинным

и утомительным процессом. К счастью, в составе Leopard появилось новшество, существенно упрощающее эту задачу — приложение Time Machine. Благодаря Time Machine, этот процесс становится практически незаметным (при условии того, что у вас имеется дополнительный жесткий диск для резервного копирования данных). Тем не менее, время от времени вам может потребоваться записать все ваши данные или некоторую их часть на CD или DVD, создав, таким образом, дополнительную резервную копию.

Глава 7 целиком посвящена теме резервного копирования и синхронизации данных. В ней будет подробно рассматриваться приложение Time Machine и ряд других стратегий резервного копирования.

В Finder существует несколько способов создания архивных дисков. Во-первых, вы можете выделить все файлы, которые хотите включить в резервную копию, а затем выбрать из меню Finder команды File —> Burn Items to Disc.

Комментарии закрыты