Знакомство с Leopard

Цветовое кодирование объектов Finder


Возможность добавления меток к объектам Finder существует в Mac OS уже давно, и эта традиция сохранилась. Метки позволяют снабдить объекты Finder цветовыми "кодами", которые упрощают сортировку данных. Кроме того, с метками могут быть ассоциированы имена (этот вопрос будет рассмотрен далее в этой главе). Чтобы снабдить объект Finder меткой, выделите в окне Finder нужный файл или папку, а затем выберите из меню Finder команды File — Label.

В режимах просмотра значков и столбцов, имена объектов, снабженных цветовыми метками, будут выделены подсветкой соответствующего цвета. В режиме просмотра списка подсветкой будет выделена вся строка, содержащая информацию об объекте. Finder позволяет сортировать объекты по меткам. Кроме того, цветовые метки могут использоваться в качестве дополнительного параметра при создании интеллектуальных папок быстрого поиска (smart folders) и при выполнении поиска с помощью Spotlight.

При сортировке по меткам порядок сортировки элементов задается именем метки, а не ее цветом. Это следует иметь в виду при присвоении меткам имен.

Использование команды Go to Folder

Если вам требуется перейти непосредственно к конкретной папке, выберите из меню Finder команды Go —> Go to Folder. На экране появится диалоговое окно, в котором необходимо указать путь к нужной папке. Хотя в некоторых случаях перейти к нужной папке проще традиционным путем навигации по папкам, этот метод удобен, если вы точно знаете, какая папка вам нужна.

Как будет показано в последующих главах этой книги, многие папки в Finder являются скрытыми. Если вы знаете точный путь к нужной папке, то команда Go to Folder позволит вам быстро найти эти скрытые папки.

Использованиекоманды Connect to Server

Команды Go —> Connect to Server изменю Finder подобныкомандам Go — > Go to Folder. Единственное отличие заключается в том, что команда Go to Folder используется для перехода к папкам на локальном компьютере, а команда Connect to Server — для доступа к сетевым ресурсам, в том числе — к пользовательскому хранилищу iDisk. Доступ к сетевым ресурсам может осуществляться с помощью различных протоколов, в том числе — FTP, HTTP, NFS, SMB, CDFS, AFP и др.

Более подробную информацию о сетевых средствах Leopard и поддерживаемых сетевых протоколах можно найти в главах20 и 21.

Чтобы установить соединение, в раскрывшемся диалоговом окне следует ввести URL требуемого сетевого ресурса. Если для доступа к ресурсу требуется ввод регистрационной информации (пользовательское имя и пароль), на экране появится диалоговое окно, предлагающее ввести эту информацию.

Комментарии закрыты