Знакомство с Leopard

Данные цепочки ключей


  Ключ, хранящийся в цепочке, является правильным и пригодным к использованию (т. е. срок его действия не истек). Для паролей это не представляет большой проблемы, но вот сертификаты безопасности и ключи шифрования, которые также хранятся в цепочке ключей, имеют ограниченный срок годности, который может истечь.

Данные цепочки ключей хранятся в файле, располагающемся в вашей папке -/Library/Keychains. Все конфиденциальные данные в этом файле зашифрованы с помощью стойкого криптографического алгоритма. Если вам когда-либо потребуется просмотреть свою цепочку ключей (или другие цепочки ключей, к которым вы имеете доступ), пользуйтесь встроенной в Leopard утилитой Keychain Access (найти ее можно в папке /Applications/Utilities). Утилита Keychain Access предоставляет пользователям возможность просматривать, редактировать и конфигурировать отдельные элементы, хранящиеся в их цепочках ключей.

В левой части окна утилиты Keychain Access располагается столбец Keychain, в котором пользователи имеют возможность выбирать цепочку ключей для просмотра. В этом столбце будут перечислены все доступные цепочки ключей, при этом по умолчанию используется цепочка login. Под списком цепочек ключей располагается список Category, перечисляющий все категории элементов, хранящихся в цепочке ключей. Список доступных категорий с их краткими описаниями приведен в 8.1. В правой части окна Keychain Access располагается область просмотра, а под ней — список отдельных

элементов, хранящихся в цепочке ключей. В области просмотра отображается основная информация об элементе, выбранном из списка. Криптография и шифрование представляют собой обширную и очень сложную тему. Заинтересованным читателям можно порекомендовать замечательную книгу, подробно раскрывающую эти вопросы: "Cryptography Decrypted", написанную Н. X. Mel и Doris Baker (Addison-Wesley Professional, 2000).

Комментарии закрыты