Знакомство с Leopard

Другие функции безопасности


Для защиты от этих угроз необходимо настроить параметры системы безопасности. В Mac OS X это делается на панели параметров предпочтительной настройки Security, имеющей три вкладки: General, FileVault и Firewall.

Общие параметры настройки подсистемы безопасности покрывают широкий диапазон опций, обычно ассоциирующихся с физической безопасностью. Опции, доступные на вкладке General панели параметров предпочтительной настройки Security. Вкладка Firewall ассоциируется с сетевой безопасностью, и доступные на ней опции позволяют указать типы сетевой активности, которые допускает ваш компьютер. Подробное рассмотрение этих вопросов можно найти в главе 20.

Leopard поставляется с блокированным брандмауэром (firewall), тем не менее, все сетевые сервисы также отключены. Это эффективно устраняет большинство потенциальных угроз безопасности, исходящих из сети, поскольку система сконфигурирована таким образом, чтобы не принимать поступающих запросов на установление сетевых соединений. Тем не менее, некоторые приложения могут открывать собственные сетевые порты и запускать на них сервисы. Как правило, если программы были получены из надежного источника, то вы можете не беспокоиться. Однако если вы не полностью доверяете источнику, из которого получили программу, вам следует насторожиться! Кроме того, исходящие запросы на установление сетевого взаимодействия по умолчанию работают нормально, поэтому вы не должны столкнуться с проблемами, скажем, при использовании Web-браузера, работе с электронной почтой и другими сетевыми приложениями (за исключением случаев, когда компьютер подключен к сети с выделенным брандмауэром). Здесь, как и в предыдущем случае, предосторожности следует соблюдать только в отношении приложений, полученных из ненадежных источников, так как по умолчанию они могут передавать в сеть какую угодно информацию.

Наконец, Leopard реализует множество дополнительных функций, встроенных в систему, и многие приложения позволяют вам задать любой желаемый уровень безопасности. Например, еще один способ защиты данных заключается в их переносе на зашифрованный образ диска.

Комментарии закрыты