Знакомство с Leopard

Другие общие черты приложений


Некоторые приложения предоставляют иные опции для открытия и сохранения файлов, а также несколько иначе используют типовые интерфейсные элементы.

Другие операции, аналогичные Open и Save, доступные во многих приложениях — это команды Import и Export. Основным их отличием от Open и Save является то, что когда вы импортируете или экспортируете файл, вы обычно открываете файл иного формата, чем формат, по умолчанию ассоциированный с приложением (операция импорта), и сохраняете открытый файл в формате, отличном от формата по умолчанию (операция экспорта).

Помимо вопросов, уже рассмотренных в этой и предшествующих главах данной книги, существуют и еще несколько фактов, которые полезно знать о работе с приложениями в Leopard.

Выбор приложения, по умолчанию ассоциированного с документом

Когда вы выполняете по документу двойной щелчок мышью, этот документ автоматически открывается с помощью приложения, которое по умолчанию ассоциировано с документами этого типа. Как правило, это — то же самое приложение, которое использовалось для создания документа, однако, так бывает не всегда. Если вы при открытии документа хотите указать, какое приложение должно для этого использоваться, вам предоставляется возможность выбрать нужную опцию из списка совместимых приложений, открывающегося с помощью команды Open With из контекстного меню документа. Первым в этом списке значится приложение, по умолчанию ассоциированное с файлами этого типа.

Если вы в окне Finder перетащите мышью файл на значок приложения, то в большинстве случаев это приведет к запуску приложения, которое попытается затем открыть этот файл (или файлы, если их несколько). Если приложение не может открыть файл этого типа, то результат может оказаться непредсказуемым.

Если вы хотите изменить приложение, по умолчанию ассоциированное с конкретным файлом или даже всеми файлами определенного типа, вы можете выбрать другое приложение из списка совместимых приложений, расположенного в разделе Open With окна Get Info, содержащего информацию о данном файле. Если вы нажмете кнопку Change All, то выбранное приложение будет по умолчанию ассоциировано со всеми файлами этого типа.

Комментарии закрыты