Знакомство с Leopard

Другие скрытые файлы приложений


Они устанавливаются по одной из следующих двух причин. Во-первых, некоторые приложения устанавливают файлы, которые должны быть доступны из командной строки. При этом такие файлы обычно не должны быть видимы при работе с приложением Finder. Довольно часто приложения выводят предупреждения перед установкой средств для работы с командной строкой. Еще одна причина, по которой приложения могут устанавливать скрытые файлы, связана с вопросами лицензирования. В этом случае файлы намеренно скрываются от пользователя с тем, чтобы не дать ему возможностей использования пиратских копий и демонстрационных версий с истекшим сроком лицензии.

"Скрытые" инструменты командной строки (которые на самом деле скрытыми не являются, а просто недоступны для немедленного просмотра) можно легко удалить из командной строки (о том, как это делается, будет рассказано в главе 18). С файлами, которые были умышленно спрятаны от пользователей, дела обстоят сложнее. Хотя обычно они не оказывают никакого влияния на работу системы, за исключением ограничений на работу конкретных приложений, многих пользователей они раздражают самим фактом своего присутствия.

Хотя специальных инструкций по поиску и удалению скрытых файлов не существует, попробуем дать несколько общих рекомендаций:

     Попробуйте просмотреть вашу файловую систему из командной строки. Эти вопросы будут подробно рассмотрены в главе 18. Многие файлы, не отображающиеся в Finder, легко могут быть обнаружены из командной строки. Если вы, просматривая файловую систему с помощью командной

строки, обнаружите в папке Library файлы, невидимые через Finder, то, скорее всего, эти файлы являются скрытыми.

     Если вы действительно решили разобраться с этим вопросом подробно и имеете дополнительный жесткий диск, а также располагаете временем на эксперименты, попробуйте проделать следующие операции. Создайте на диске два раздела и установите на каждый из них по новой копии операционной системы. Затем установите подозрительное приложение на один из разделов и сравните файловые системы. Если все проделать правильно, то все дополнительные файлы на том разделе, куда было установлено изучаемое приложение, принадлежат именно ему.

Комментарии закрыты