Знакомство с Leopard

Файлы iTunes Store


Файлы iTunes Store, управление цифровыми правами и iTunes Plus

По традиции, все файлы, приобретаемые через iTunes Store, всегда "защищались" методом управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), который известен под названием FairPlay. В отношении DRM, технология FairPlay является очень терпимой и гибкой, так как позволяет переносить все честно купленные файлы между пятью различными компьютерами и воспроизводить их там (это действует в отношении всех покупок, и каждый компьютер должен быть авторизован). Кроме того, DRM-технология FairPlay позволяет прожигать списки воспроизведения с приобретенным музыкальным номером на семь различных аудиодисков, а также дает возможность неограниченной синхронизации с устройствами iPod и iPhone. Наконец, FairPlay позволяет транслировать музыку и видео через Apple Airport Express и Apple TV.

Тем не менее, некоторых пользователей защита с помощью DRM-технологий беспокоит, поскольку им не нравится сам факт того, что Apple контролирует то, как используются приобретенные файлы. (Некоторые беспокоятся по законным причинам, кто-то — из чистого идеализма).

Не так давно фирма Apple достигла соглашений с некоторыми издателями на распространение части продукции не только без защиты DRM, но и с более высоким качеством, чем это традиционно было принято для музыкальных файлов iTunes. Такие файлы получили название файлов iTunes Plus и представляют собой файлы 256 Кбит/с А АС. Обычно они стоят чуть более чем обычные файлы с защитой DRM, но если DRM вам досаждает, то приобретение таких файлов — это выход. В любом случае, платить стоит уже за одно только повышенное качество.

К вашему сведению, файлы iTunes Plus содержат встроенную информацию о том, кто приобрел файл, что не должно беспокоить всех тех, кто пользуется файлом легально. Однако эта информация может быть использована для идентификации тех, кто сразу же выкладывает свою покупку на Pirate Bay или какие-либо другие файлообменные системы.

Комментарии закрыты