Знакомство с Leopard

Форматирование жесткого диска


Наконец, однажды у вас может возникнуть и необходимость отформатировать жесткий диск, поразбить его на разделы или же воспользоваться специфическими файловыми системами, под которые могут быть отформатированы другие жесткие диски, подключенные к вашей системе. Для управления жесткими дисками и выполнения всех операций, направленных на поддержание их работоспособности, в состав Leopard включена специализированная программа Disk Utility, которая находится в папке /Appfcafans/Uilffies/.

Основные причины неполадок в работе жесткого диска бывают двух видов: физические повреждения (неполадки в работе механических частей или физические повреждения поверхности) и логические повреждения файловой системы, при которых нарушается логическая структура ваших данных. Утилиты наподобие программы Disk Utility зачастую могут обнаружить и устранить логические повреждения файловой системы до того, как они приведут к потере данных. Физические же повреждения носят более фатальный характер и чаще всего исправлены быть не могут, хотя в ряде случаев, с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения восстановление данных с физически отказавшего жесткого диска все же возможно.

Термин катастрофа жесткого диска (disk crash) относится к отказу жесткого диска, который действительно носит катастрофический характер — например, случаю, когда считывающие головки ударяются о поверхность диска, нанося неисправимые повреждения. Это часто случалось со старыми моделями жестких дисков, механизмы которых для предотвращения соударения считывающих головок с поверхностью диска использовали лишь подъемную силу воздуха. При этом если скорость вращения диска внезапно падала (например, при сбое в подаче электропитания), а головки не были отведены в парковочную зону, они буквально падали на магнитную поверхность.

Комментарии закрыты