Знакомство с Leopard

Функция FileVauit


Как уже упоминалось, использование функции FileVauit обладает рядом недостатков:

     Для учетной записи, защищенной с помощью FileVault, будут блокированы возможности совместного доступа к файлам любого типа.

     Будут блокированы возможности удаленного доступа.

     Возможно, возникнут небольшие проблемы с производительностью. В особенности это касается времени, требующегося на регистрацию в системе (поскольку для этого потребуется выполнить расшифровку данных) и выход из системы (поскольку система должна будет выполнить очистку памяти и вновь зашифровать ваши данные). Кроме того, в процессе работы некоторые операции могут выполняться с небольшой задержкой.

Функция FileVault обеспечивает в высшей степени серьезную защиту данных. Несмотря на то, что она может конфликтовать с некоторыми другими функциями Mac OS X (совместное использование файлов и удаленный доступ), если вам требуется обеспечить полностью защищенную среду и обеспечить высокую степень защиты данных, эту меру рекомендуется применять, так как надлежащий уровень безопасности может обеспечить только она. С другой стороны, для большинства пользователей такой уровень безопасности чрезмерен и создаст трудности в их работе. Если вам просто требуется зашифровать пару десятков файлов, лучше будет воспользоваться утилитами сторонних поставщиков.

Преимущества и недостатки FileVault

Помимо уже упомянутых проблем, перед принятием решения об активизации.

FileVault необходимо принять во внимание следующие аспекты:

     Хотя в общем случае пароли необходимы для получения доступа к пользовательским данным в работающей системе, существуют методы обхода этой парольной защиты, например, при загрузке компьютера в режиме целевого диска (Target Disk). При использовании FileVault ваши данные все равно останутся зашифрованными, поэтому даже если кто бы то ни было получит к ним доступ, воспользоваться он ими все равно не сможет.

     FileVault сохраняет все содержимое вашего домашнего каталога в едином зашифрованном файле.

Комментарии закрыты