Знакомство с Leopard

Использование AppleScript и Automator


Большинство приложений Aqua в Mac OS X предоставляют хотя бы часть своих возможностей в распоряжение AppleScript и Automator, что позволяет опытным пользователям расширять функциональные возможности приложений или применять функциональные возможности приложений в автоматизированной обработке процедур (workflow). Эта возможность будет более подробно рассматриваться в главе 23.

Большинство вопросов, рассмотренных в данной главе, применимы ко всем приложениям, которыми вы будете пользоваться в Leopard. Тем не менее, разработчикам предоставляется достаточно свободы, и они имеют возможность изменять поведение и функциональные возможности своих приложений. В следующей главе мы рассмотрим некоторые широко распространенные приложения, входящие в состав Leopard.

Приложения Apple, входящие в состав Leopard

Если операционная система Leopard была предустановлена на вашем компьютере, то вы обнаружите в ее составе все виды программного обеспечения, в том числе — iLife и некоторые программы от сторонних разработчиков. Если вы приобрели дистрибутивный DVD с Mac OS X 10.5 Leopard DVD и произвели установку новой копии операционной системы, то такого обширного набора программ вы на нем не найдете. Тем не менее, ряд приложений, традиционно устанавливаемых и весьма полезных, вы все же обнаружите. В этой главе мы рассмотрим ряд приложений, представляющих особый интерес, в том числе:

     QuickTime Player

     iTunes

     Preview

     Photo Booth

Приложение QuickTime Player

Программное обеспечение QuickTime само по себе классифицируется по двум большим категориям: во-первых, это ПО, реализующее все существующие технологии QuickTime, существующее незаметно от пользователя, но благодаря которому система может проигрывать музыку и воспроизводить видео, и, во-вторых — это приложение QuickTime Player (14.1), специально предназначенное для просмотра файлов QuickTime.

Комментарии закрыты