Знакомство с Leopard

Коммуникации с помощью iChat


Традиционные функции по-прежнему в нем присутствуют, но наряду с ними добавились режимы аудио- и видеочатов, дополненные интеграцией с другими программами, доступными в системе. Щелчок правой кнопкой мыши на имени партнера по чату раскрывает контекстное меню, в котором доступен длинный список опций, каждая из которых соответствует определенному типу коммуникаций. Если вы пользуетесь однокнопочной мышью, то контекстное меню раскрывается щелчком мышью на нужном имени при нажатой клавише <Command>.

Кроме контекстного меню списка собеседников, команды, позволяющие инициировать различные виды коммуникаций с вашими собеседниками, доступны через меню Buddies в строке меню, а также с помощью соответствующих клавиатурных комбинаций.

Первая доступная опция меню инициации коммуникаций — это опция Invite to Chat. После того как вы выберете эту опцию, раскроется новое окно чата. Введите в это окно текст вашего сообщения и нажмите клавишу <Return>, после чего на экране выбранного собеседника всплывет окно, приглашающее его к чату. Если выбранные партнеры принимают ваше приглашение, вы сможете обмениваться с ними сообщениями в форме беседы.

Окно чата отображает ход вашей беседы, при этом ваши собеседники символизируются значками, ассоциированными с их учетными записями, а всплывающие текстовые сообщения, напоминающие аналогичные сообщения в комиксах, указывают, кому и какая реплика принадлежит. Чтобы ввести сообщение, просто вводите с клавиатуры текст в текстовое поле, расположенное в нижней части окна. Когда кто-то из ваших партнеров выполняет ввод текста с клавиатуры, рядом с его значком появляется соответствующий значок серого цвета, указывающий на то, что данный собеседник не игнорирует вас, а просто формулирует свой ответ.

То, что опция, позволяющая инициировать чат, является первой в списке, означает, что чат — это предпочтительный метод коммуникаций в приложении iChat. Это не является простым совпадением или случайностью, поскольку режим чата предоставляет ряд преимуществ по сравнению с традиционным мгновенным обменом сообщениями.

Комментарии закрыты