Знакомство с Leopard

Копирование и синхронизация данных


В этой главе мы подробно рассмотрим вопросы, относящиеся к резервному копированию и синхронизации данных. Стоит заметить, что хотя раньше эта процедура была рутинной и длительной, в Leopard она была сделана сравнительно простой и очень удобной. Тема резервного копирования крайне важна и заслуживает отдельного рассмотрения. В данной главе будут рассмотрены следующие вопросы:

     Разница между резервным копированием и синхронизацией, а также выбор одного из подходов в зависимости от конкретных обстоятельств.

     Создание резервных копий всего содержимого вашего компьютера с помощью приложения Time Machine.

     Синхронизация данных с помощью iSync и Мас.

     Другие методы резервного копирования, синхронизации и восстановления данных.

Различия между резервным копированием и синхронизацией

Прежде чем двигаться дальше, важно пояснить разницу между резервным копированием (backup) и синхронизацией (sync). Упрощенное изложение этой концепции выглядит следующим образом. Представьте себе, что у вас есть два диска: диск А и диск В. Если вы скопируете содержимое диска А на диск В, то диск В будет содержать точную копию данных, хранившихся на диске А. Этот процесс называется резервным копированием. Если вы выполните синхронизацию содержимого дисков А и В, то информация каждого из дисков будет скопирована на другой. Таким образом, каждый из дисков будет содержать ту же самую информацию, что и другой, и при этом содержимое диска А будет представлять собой сумму его исходного содержимого + содержимое диска В, а содержимое диска В — сумму своего исходного содержимого + содержимое диска А. Еще один тип резервного копирования — это резервное копирование с архивацией. В этом случае, если вы копируете содержимое диска А на диск В, то прежнее содержимое диска В будет не удалено, а помещено в архив. Эта возможность особенно полезна, так как в данном случае вы всегда сможете восстановить файлы, удаленные с диска А. Визуальное представление этой концепции представлено на 7.1.

Комментарии закрыты