Знакомство с Leopard

Mac OS X


Причем обычно именно так и происходит. Этот момент — один из тех, что вызывают наибольшее удивление у пользователей, знакомящихся с Мас после долгих лет работы с Microsoft Windows. В Windows, когда пользователь закрывает окно (обычно это делается щелчком мыши по кнопке с изображением значка X на правой границе строки заголовка окна), приложение закрывается вместе с окном. В Mac OS X этого не происходит, если приложение, с которым вы работаете, ориентировано на работу с документами (document-based application). Если вы закрываете документ (обычно это делается щелчком мыши по кнопке с изображением значка X на левой границе строки заголовка), документ закрывается, но само приложение продолжает работать. В Leopard, чтобы действительно закрыть приложение, следует сделать это явно, либо выбрав соответствующую команду из меню приложения или из контекстного меню панели Dock, либо нажав клавиатурную комбинацию <Command>+<Q>.

Впрочем, предыдущее примечание справедливо не всегда. Существуют и приложения, завершающие работу при закрытии окна. Этот момент — один из наиболее сложных для понимания в Mac OS X. Причина состоит в том, что в OS X существуют приложения различных типов. Есть приложения, ориентированные

на работу с документами (document-based applications), которые обычно подчиняются правилу, в соответствии с которым приложение не завершает работу при закрытии документа. Однако есть и приложения других типов, которые этому правилу не подчиняются. Общее же правило формулируется следующим образом: если вы можете открыть множество окон приложения, то можете и не открыть ни одного (для приложений, ориентированных на работу с документами). Само приложение при этом может исполняться, но не иметь ни одного открытого документа. Однако если ваше приложение может иметь только одно окно, то при закрытии этого окна завершает работу и само приложение. Примерами приложений Apple, которые завершают работу при закрытии их окон, являются System Preferences, Dictionary и Font Book.

Комментарии закрыты