Знакомство с Leopard

Меню приложений


В этом случае соответствующие клавиатурные комбинации также отображаются в меню. Справа от меню Apple располагается меню приложений. Пользователей, впервые приступающих к работе на Мас, часто смущает то, что в Mac OS X существует лишь одно меню приложений — именно оно и расположено правее меню Apple в строке меню. Зато это меню является динамическим — информация, отображаемая в нем, соответствует активному приложению. Под активным приложением подразумевается приложение, с которым вы работаете непосредственно в данный момент. Так, например, если в данный момент активно приложение Microsoft Word. Если вы переключитесь на Finder или любое другое приложение, то строка меню изменится соответствующим образом. Многие меню присутствуют в нескольких приложениях и, кроме того, общая организация меню должна быть непротиворечивой.

Первый пункт меню, расположенный сразу же за меню Apple, всегда соответствует названию приложения, которое на текущий момент активно. Часто говорят, что активное приложение имеет фокус (focus). Практически все корректно разработанные приложения Aqua имеют, по меньшей мере, следующие меню: меню приложения (как правило, совпадает с именем приложения), File, Edit, Window и Help. Инструмент Interface Builder, являющийся частью набора Xcode tools, по умолчанию задает следующие элементы меню приложений: New Application, File, Edit, Format, View, Window и Help. Меню, расположенные между пунктами Edit и Window, как правило, зависят от конкретного приложения.

Удивительно, но, несмотря на то, что Interface Builder по умолчанию ставит меню Format перед View, многие приложения, например, Microsoft Word, и даже собственные приложения Apple (почтовый клиент Mail) имеют тенденцию к изменению этого порядка.

Комментарии закрыты